Меню
Версия для слабовидящих
ВЫЗОВ ВРАЧА ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ
X

Для вызова врача на дом вам необходимо скачать приложение для вашего смартфона.

Для iPhone

Для Android

Доступно в Google Play

Заказать обратный звонок

До

12.02.2021
В Якутии  успешно внедрена и работает программа компании «SCIBERIA», которая позволяет выявлять коронавирусную пневмонию на основе снимков компьютерной томографии с помощью искусственного интеллекта. Руководство Якутской городской больницы № 3 одними из первых откликнулись на предложение об апробировании этой программы. 
«Данная программа автоматически выявляет зоны поражения. Она понадобилась нам во время пандемии коронавируса. Мы начали с ней работать с сентября прошлого года. Программа является хорошим помощником для практикующих врачей. Я, как специалист, рекомендую ее для применения в других лечебных учреждениях. Преимущества заключаются в том, что она автоматически определяет степень поражения легких, воспроизводит графики. Безусловно, в ходе работы мы вносим свои предложения разработчикам по ее совершенствованию, это непрерывный процесс», — сообщил заведующий КТ ГАУ РС(Я) «ЯГБ № 3» Радислав Гатилов. 
Сегодня программа используется специалистами при диагностике заболевания наравне с применяемыми методиками. Обработка исследований и получение результатов занимает от 20 секунд до 1 минуты в зависимости от количества срезов в исследовании.
«В 2020 году мы закончили разработку программы (ПО) автоматического анализа снимков КТ, которая позволяет выявлять рак легких. Когда началась пандемия COVID-19, мы сразу сориентировались и адаптировали нашу программу также для выявления вирусной пневмонии и добавили этот функционал. Анализ снимков точный, и позволяет отличать именно вирусную пневмонию COVID-19 от других видов пневмоний», - рассказал основатель компании SCIBERIA Игорь Саввин.
Как отмечают разработчики системы, программа позволяет с 95% вероятностью распознавать случай с COVID-19. Также система в 95% различает случаи с COVID-19 от других случаев. В 97% случаев определяются снимки без COVID-19.  
Разработчики программы планируют расширять географию использования нового продукта, ведутся переговоры для выхода в другие регионы и страны ближнего зарубежья.
Пресс-служба ГАУ РС (Я) «Якутская городская больница №3»

Возврат к списку