Меню
Версия для слабовидящих
ВЫЗОВ ВРАЧА ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ
X

Для вызова врача на дом вам необходимо скачать приложение для вашего смартфона.

Для iPhone

Для Android

Доступно в Google Play

Заказать обратный звонок

До

16.04.2021

Заразные кожные заболевания

 Все кожные болезни можно условно разделить на две большие группы заразные и не заразные - т.е. не представляющие опасность для окружающих

К первой группе относится такие распространенные паразитарные заболевания как чесотка и дерматомикозы (грибковые заболевания кожи).

Распространению заболеваний способствуют миграция населения, скученность населения, недостаточная просвещенность населения о болезни, самолечение, позднее обращение за медицинской помощью и т.д.

Чесотка

Это заразное кожное заболевание, вызываемое микроскопическими клещами, которые «живут» в верхнем слое кожи - эпидермисе. Заражение чесоткой происходит в процессе длительных контактов с заболевшим, через рукопожатия, ношение его одежды, особенно нижнего белья, пользование одной постелью, не соблюдении правил личной гигиены.

Первым симптомом болезни является кожный зуд, усиливающийся в ночное время, когда клещ проявляет наибольшую жизненную активность. На коже больного появляются мелкие парные высыпания розового цвета и расчесы, вначале в местах излюбленной локализации (бедра, живот, межпальцевые складки кистей). Если больной не обращается своевременно к врачу, высыпания распространяются на всю поверхность туловища и конечностей. Нередко присоединяется гнойничковая инфекция.

1 чесотка.jpg 2 чесотка.jpg

 

При чесотке недопустимо заниматься самолечением. Даже после курса амбулаторного лечения иногда случаются рецидивы заболевания. Оказать квалифицированную помощь способен только врач.

Микроспория

Следующая категория заразных болезней кожи связана с грибковой инфекцией. Одним из наиболее часто встречающихся заболеваний является микроспория, или, как ее называют в быту, «стригущий лишай». Чаще всего им страдают дети. Источниками заражения могут быть больные котята, кошки, щенки, реже - взрослые собаки. Особенность заболевания является сезонный характер -   чаще микроспорией болеют с августа по октябрь.

Клиническая картина характеризуется появлением на коже круглых, красных пятен, правильной формы с поверхностным шелушением. Отшелушившиеся чешуйки заразны.  

 2 м.jpg1м.jpg

Некоторые родители усугубляют ситуацию, не подозревая об этом, - купают больного ребенка, способствуя распространению спор грибка по его телу. В результате возникают десятки новых очагов. Если не начать лечение немедленно, инфекция с гладкой кожи переносится на голову, поражая волосы, которые, теряя жизнеспособность, ломаются, оставляя «пеньки» длиной от 0,5 до 1 см. Отсюда и название - «стригущий лишай».

3м.jpg 4м.jpg

Трихофития

Трихофития – это микотическое заболевание кожи и ее придатков, вызванное грибком из рода Trichophyton, может быть антропофильной, когда источником инфекции является человек и зоофильной – эта форма трихофитии возникает при контакте с инфицированными животными. Трихофития является высоконтагиозным грибковым заболеванием, заболеваемость во всех возрастных группах примерно одинакова, но у детей младшего и школьного возраста трихофитию диагностируют чаще.
Заражение трихофитией происходит при контакте человека с больным человеком или животным (корова, телята, редко лошади и др..). Так же в процессе работы на фермах, ипподромах, цирке, ветеринарных пунктах и др..

1т.jpg 2т.jpg

 

Педикулез или вшивость

Педикулез– распространенное паразитарное заболевание человека, возбудителем которого являются специфические паразиты – вши – мелкие кровососущие бескрылые насекомые. Головная вошь Pediculus humanus capitis De Geer вызывает головной педикулез, платяная вошь Pediculus humanus humanus L. – платяной педикулез, лобковая вошь Phthirus pubis L.

Клиническими симптомами, типичными для всех видов педикулеза, являются:
-         наличие вшей на разных стадиях развития, включая гниды: при головном и лобковом педикулезе на голове, лобке, в аксиллярной области, при платяном – на одежде больного;
-         зуд (как результат аллергической реакции на слюну, вводимую вшами в кожу при кровососании), экскориации и кровянистые корочки;
-         розеолы, папулы («папулезная крапивница») в местах кровососания вшей, реже – эритема;
-         дерматит и экзематизация кожи при длительном течении педикулеза и фтириаза;
-         вторичная пиодермия, как следствие присоединения кокковой микрофлоры;
-         регионарный лимфаденит при распространенной пиодермии. лобковый педикулез (фтириаз).

1п.jpg 2п.jpg

 

 

Профилактика

Профилактику заразных кожных заболеваний условно можно разделить на две группы:

1.индивидуальная профилактика – соблюдение правил личной гигиены, использование только индивидуальных вещей и обуви, мытье рук, ежедневные душ или ванна, использование резиновых тапочек в банях, бассейнах, раздевалках и т.д.,  

2.профилактические мероприятия, которые проводят при всех видах медицинских осмотров, диспансеризации населения, когда врач по результатам медицинского осмотра может выявить больного.  Кроме того, при регистрации микроспории в организованном коллективе с целью предупреждения распространения заболевания среди контактных лиц, санитарным законодательством предусмотрено медицинское наблюдение за всеми лицами, находящихся в контакте с больным – проводится   трехкратный осмотр врачом-дерматологом с интервалом в 15 дней.  Выявленные больные отстраняются от посещений школы, детского сада и направляются на лечение к врачу дерматологу. В школе, детском саду проводится заключительная (после изоляции больного) и текущая дезинфекция.

 

                                                                   

1.png

Все заразные кожные заболевания излечимы! Необходимо лишь своевременно при появлении первых признаков заболевания обратиться к врачу- дерматологу!

 

 

 

Возврат к списку