Меню
Версия для слабовидящих
ВЫЗОВ ВРАЧА ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ
X

Для вызова врача на дом вам необходимо скачать приложение для вашего смартфона.

Для iPhone

Для Android

Доступно в Google Play

Заказать обратный звонок

До

29.06.2022
Клещевой энцефалит – что это?
Клещевой энцефалит — опасная вирусная инфекция, передающаяся от зараженных клещей, поражающая головной мозг (энцефалит) и/или оболочки головного и спинного мозга (менингит и менингоэнцефалит). Заболевание может привести к стойким неврологическим и психиатрическим осложнениям и даже к смерти больного.
Инкубационный период при укусе клеща обычно длится 7-14 дней.  Заболевание начинается с резкого повышения температуры тела до 38-39 °C, начинаются сильные головные боли, нарушается сон, появляется тошнота, кольцевидная сыпь. Через 3—5 дней развивается поражение нервной системы.
Как защититься?
В качестве профилактики применяют вакцинацию, которая является самой надежной мерой. Обязательной вакцинации подлежат лица, работающие в эндемичных очагах (лесники, геологи и т. д.). В России вакцинация проводится зарубежными (ФСМЕ, Энцепур) или отечественными вакцинами по основной и экстренной схемам. Основная схема (0, 1-3, 9-12 месяцев) проводится с последующей ревакцинацией каждые 3-5 лет. Чтобы сформировать иммунитет к началу весенне-летнего сезона, первую дозу вводят осенью, вторую зимой. Экстренная схема (две инъекции с интервалом в 14 дней) применяется для невакцинированных лиц, приезжающих в опасные очаги весной-летом. Экстренно провакцинированные лица иммунизируются только на один сезон (иммунитет развивается через 2-3 недели), через 9-12 месяцев им ставится 3-й укол.
В РФ дополнительно при присасывании клещей невакцинированным людям вводят внутримышечно иммуноглобулин. За пострадавшим от укуса клеща ведется наблюдение в течение месяца с ежедневной термометрией.
Привитым людям дополнительное введение иммуноглобулина не требуется.
Неспецифические меры профилактики сводятся к предупреждению присасывания клещей, а также к их раннему удалению. Избегать посещения мест обитания клещей (лесные биотопы с высокой травой, кустарником) в мае-июне. В походах следует держаться троп. Применять репелленты. Следует надевать одежду с длинными рукавами и штанинами, штанины желательно заправлять в длинные носки. Волосы следует прятать под головной убор. Чтобы клещей было легче заметить, предпочтительно надевать светлую одежду.
Во время пребывания в лесу рекомендуется регулярно осматривать одежду. По возвращении из леса производится осмотр одежды и тела. Поскольку личиночные формы клещей очень мелки, их можно не заметить на одежде. Во избежание их присасывания одежду рекомендуется простирать в горячей воде.
Что делать при укусе клеща?
При обнаружении присосавшегося клеща, его следует немедленно удалить. Чем раньше клещ удален, тем меньше вероятность заражения. Удалять клеща можно маникюрным пинцетом или нитью, обвязав ее вокруг головы паразита. Клещ удаляется раскачивающе-выкручивающими движениями. Избегайте раздавливания клеща! Ранку можно обработать любым дезинфицирующим раствором (хлоргексидин, раствор йода, спирт, и т. п.)
Срочно обратиться к врачу в травмпункт (для удаления клеща и получения инъекции иммуноглобулина), далее в поликлинику для последующего медицинского наблюдения.
Удаленного клеща (или его части) следует обязательно сдать на исследование в Центр Гигиены и Эпидемиологии, дабы убедиться, что он не является переносчиком энцефалита и других редких заболеваний.

Возврат к списку