Меню
Версия для слабовидящих
ВЫЗОВ ВРАЧА ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ
X

Для вызова врача на дом вам необходимо скачать приложение для вашего смартфона.

Для iPhone

Для Android

Доступно в Google Play

Заказать обратный звонок

До

Столько вопросов, с какого же начать?

Режим дня

- С режима дня, - ответила заведующая педиатрическим отделением ЯГБ № 3 Ольга Павловна Миллер. – Распорядок – главное. И к нему нужно приучать ребенка заранее. На каникулах он привык ложиться спать поздно. Конечно, с 1 сентября укладываться рано ему будет сложно, а с утра, как следствие, тяжело вставать. Режим надо вырабатывать постепенно. Вот еще один совет – в первые дни учебы просыпайтесь пораньше, хотя бы минут на 10-15, чтобы у ребенка было время собраться не спеша. И через пару недель он привыкнет.

Питание

Еще один важный момент, по словам Ольги Павловны, - питание. Оставлять без завтрака школьника нельзя. Это прямой путь к гастриту. Да и потом, откуда же еще черпать силы, как не из каши? Ее, кстати, обязательно следует включить в рацион первоклашки.

- Это полезнее, чем бутерброды, сосиски, полуфабрикаты или фаст-фуд, - уверена детский доктор. - Такие продукты приводят нарушению обмена веществ, ожирению. Поэтому так важно правильно питаться. Поэтому мой совет: на завтрак кормите ребенка творогом, сыром, молочными или мясными продуктами, овощами и фруктами.

Прогулки на свежем воздухе

Проблемы со здоровьем могут возникнуть и из-за отсутствия свежего воздуха. Прогулки после школы – должны быть непременно. Представьте, если в саду малыш часами бегал и играл, то на уроках он вынужден часами сидеть за партой.

Осанка

- Кроме этого, следите и за осанкой первоклассника, - рассказывает ортопед Елена Реева. – Мебель должна быть удобной, соответствовать возрасту и росту. Делать уроки «на коленке» категорически нельзя. Это приведет к сколиозу.

Зрение

Позаботиться нужно и о зрении, - говорит окулист Мария Николаева. - До 12 лет ребенку не рекомендуется дольше 20 минут в день сидеть за компьютером или планшетом. Поскольку глаза не приспособлены для работы на близком расстоянии. А чтобы они не уставали, нужно через каждые 30-40 минут занятий делать перерывы.
Но это все после, а пока самое главное – полноценный отдых перед школой, чтобы будущий школьник, как следует, набрался сил.

Адаптация

Поход в школу – это стресс абсолютного для каждого ребенка. Даже в самом легком случае первокласснику потребуется не меньше месяца для адаптации. Как же помочь ему легко пережить время перемен?

- В первую очередь нужно объяснить ребенку, что он имеет право на ошибку, а ругать за провинности его не стоит, - считает невролог Айталина Никитина. - Научите его правильно реагировать на трудности. Важно также привить уважение к учителям и сверстникам. Не обсуждайте педагогов при ребенке, особенно не отзывайтесь о них негативно. Ваши слова обязательно отложатся в памяти сына или дочери, и конфликта с учителем будет не избежать.

Детсадовские привычки

Мама первоклассника Светлана Николаева рассказывает, что период адаптации у ее сына Сарыала прошел достаточно гладко. Куда сложнее было избавиться от детсадовских привычек.

- Сарыал постоянно носил игрушки в школу, - говорит молодая мама. - Учительница говорила, мол, у вас в портфеле машинок больше чем учебников. – Однако к концу года сын стал серьезнее, начал понимать, что школа – не детский сад.

- Играть в игрушки – совершенно нормально, – уверяет учитель начальных классов СОш № 17 г. Якутска Саскылана Керемясова. – Частая ошибка, когда родители ждут от своего ребенка большего. Если он пошел в школу, значит, стал взрослым. Нет. Это приходит со временем. Хочу предупредить мам и пап, не требуйте слишком много от своих детей. Не заставляйте на каникулах учиться читать, писать, считать, если ребенок этого не умеет. Все это – задача школы. Здесь всему научат!

НА ЗАМЕТКУ!

Полезный завтрак для первоклашки

Три кита правильного завтрака

Специалисты считают, что завтрак для ребенка должен состоять из трех основных элементов:

Фрукты. Это источник витаминов, поддерживающих иммунитет, и клетчатки. Имейте в виду, больше пользы и витаминов в недавно собранных фруктах. Такие есть даже зимой! Это цитрусовые (при условии, что у ребенка нет на них аллергии), гранаты. В период приближающегося весеннего авитаминоза актуальны будут черешня, клубника, зелень.

Зерновые продукты. В них есть витамины А и D, железо. Кроме того, в зерновых содержатся углеводы, которые дают энергию после ночного перерыва.

Молочные продукты – молоко, йогурт, творог, сыр – незаменимый источник кальция, столь необходимого для детского организма.

Рецепты

Быстрая каша «С добрым утром!»
Вам понадобится: 3-4 столовых ложки овсянки самого мелкого помола, 1 стакан кипятка, 2 чайных ложка сахара
Залить овсянку кипятком, поставить в микроволновку или на огонь на одну минуту (если вы варите кашу в микроволновке, то удобнее делать это в большой и глубокой керамической тарелке). В кашу по желанию можно добавить немного сливочного масла, сухофрукты, орехи, варенье.

Сырники
Вам понадобится: 250 г творога, 1 яйцо, соль, сахар по вкусу, 2 ст.л. муки высшего сорта, растительное масло для жаренья.
Творог смешать с яйцом, добавить соль, сахар, тщательно перемешать, добавить муку. Замесить тесто. Вылепить шарики, обвалять их в муке и расплющить, чтобы они были высотой 1 см. Жарить на умеренном огне. Подавать со сметаной, вареньем или медом.
А можно творожную массу не жарить, а сварить в подсоленной воде. И тогда у вас получатся:

Ленивые вареники
Вам понадобится: творог 1 пачка (200г), яйцо 1 шт., сахар 1-2 ст.л., мука 2 ст.л., ваниль на кончике ножа, соль 1/8 ч.л.
Растереть творог с яйцом, солью, сахаром и ванилью. Добавить муку и тщательно перемешать. Выложить тесто на посыпанную мукой доску и размять, присыпать сверху мукой и раскатать до 1 см. толщины. Вырезать с помощью формочки или просто нарезать полосками с палец толщиной. Опускать в кипящую подсоленную воду. Варить, пока не всплывут. Достать шумовкой и выложить слоями на блюдо, каждый слой слегка посыпать сахаром, чтоб не слипались. Подавать со сметаной или растопленным сливочным маслом.
Горячие блюда из творога требуют больше времени для приготовления. Можно приготовить их с вечера, а утром останется только разогреть.


Пресс-служба ЯГБ № 3

Возврат к списку