Меню
Версия для слабовидящих
ВЫЗОВ ВРАЧА ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ
X

Для вызова врача на дом вам необходимо скачать приложение для вашего смартфона.

Для iPhone

Для Android

Доступно в Google Play

19.09.2017
Припухлость утром верхних и особенно нижних век на лице, вечером трудно застегнуть сапоги, а туфли, прекрасно одетые утром, начинают невыносимо сдавливать ноги, на коже появляются глубокие отпечатки от резинки носков….

Как часто нам приходится сталкиваться с подобными явлениями! А ведь эти симптомы не всегда безопасны, потому что это первые признаки отечного синдрома. Отеки, особенно явные, всегда являются проявлением заболевания какого-либо внутреннего органа или сосудов. Сами они не пройдут, а если не обращать на них внимания, то впоследствии могут возникнуть серьезные проблемы со здоровьем.
С основными причинами отечности помогли разобраться наши эксперты – доктора Якутской городской больницы № 3.

Саргылана Леонтьева, врач-хирург: Варикозная болезнь

Одна из причин отечности ног — варикозная болезнь нижних конечностей. Варикозная болезнь нижних конечностей – одна из главных причин, почему отекают ноги. Наиболее часто встречается у женщин. В норме вены участвуют в кровообращении, их стенки обладают некоторой «силой» — тонусом, благодаря которому кровь возвращается обратно к сердцу против гидростатического давления, на высоту человеческого роста. Клапаны внутри вен также не пускают кровь вниз. При варикозной болезни вены имеют несколько более слабые стенки, и при некоторых условиях (например, длительная работа стоя на ногах, беременность и пр.) не выдерживают давления и расширяются, приобретают вид «мешочков», узлов, жгутов. Возврат крови уменьшается, она застаивается в венах, и ее жидкая часть выходит в ткани — возникает отек. Чем дольше времени человек проводит на ногах — тем сильнее отеки. Возникают они в основном на ногах и сопровождаются тяжестью, болью в ногах (или одной ноге). Отеки нарастают к вечеру, уходят или уменьшаются за ночь. Если варикозная болезнь существует уже какое-то время, то меняется цвет и влажность кожи, могут появиться пятна, выпасть волосы. Не всегда расширенные вены просвечивают сквозь кожу. Бывает поражение глубоких вен, которые не видны.
Опасна варикозная болезнь присоединением тробмофлебита — воспаления вены с образованием внутри нее тромба — сгустка крови. Тромбы могут отрываться от стенки вены и заноситься током крови в легкие — там они закупоривают сосуд и получается инфаркт легкого. Лучше не допускать этого и вовремя лечиться (или оперироваться) у ангиохирурга (хирург по сосудам).

Николай Брызгалов, врач-уролог: Отеки при заболевании почек

Из всех болезней почек чаще встречается пиелонефрит и гломерулонефрит.
Пиелонефрит — воспаление почечной ткани, вызванное патогенными бактериями или грибами. Обычно он проявляется повышением температуры, болями в пояснице и резями при мочеиспускании (дизурия).
Гломерулонефрит — более серьезное заболевание, которое приводит к почечной недостаточности. При нем также бывают боли в пояснице, недомогание, слабость. Дизурия отсутствует, но в моче обнаруживают много белка, эритроцитов (красная моча), повышается артериальное давление.
Отеки при заболевании почек возможны даже на руках. Отеки при почечных заболеваниях могут сначала появиться на лице, особенно веках, а затем на лодыжках, голенях и даже выше: руках, животе. Причем появляются и утром, к концу дня усиливаются на ногах. Кожа не изменена, теплая, может чуть бледноватая. Возникновение их связано с затруднением выделения больными почками солей и воды (лишняя вода остается в организме), а также потерями белка через почки (белок в норме удерживает воду в кровеносном русле, не дает ей просачиваться через сосудистую стенку в ткани). Довольно часто отеки — первый симптом заболевания почек, так как и пиелонефрит, и гломерулонефрит могут течь скрыто (латентно) несколько лет.

Филипп Харлампьев, врач-кардиолог: Отеки при заболевании сердца

Артериальная гипертония и ишемическая болезнь (стенокардия) — бич нашего времени. Их распространенность — огромна. А еще есть пороки сердца, кардиомиопатии… Любая болезнь, повреждающая сердечную мышцу (миокард), вызывает уменьшение сократительной способности сердца, ослабляет его и через какое-то время способствует появлению сердечной недостаточности. Т.е. возникает ситуация, при которой сердцу становится тяжело перекачивать весь объем крови и часть ее остается, так сказать, на периферии (чаще в нижних конечностях). Жидкая ее часть просачивается в ткани — появляется отек. Обычно при сердечной недостаточности нарушается и функция почек (обратимо), они не выводят лишние жидкость и соли, что усиливает отеки.
Отеки при сердечной недостаточности нарастают в течение нескольких дней и недель, кожа обычно бледная, прохладная, иногда с синюшным оттеком. Сопутствуют им такие симптомы как слабость, сердцебиение при нагрузке, одышка, изменение давления, могут быть боли и перебои в работе сердца (неравномерный пульс).

Айталина Софронова, врач-инфекционист: Отеки при заболеваниях печени

Заболеваниям печени характерна отечность живота. Сами по себе заболевания печени (гепатиты, гепатозы) не приводят к появлению отеков. Отеки появляются на стадии осложнений, если болезнь переходит в цирроз. При циррозе также задерживается вода в организме, к тому же страдающая печень производит недостаточно белка, падает так называемое онкотическое давление крови, жидкость не удерживается в кровеносном русле.
Отекать могут стопы, голени, бедра, живот (особенно характерно!). Им сопутствуют желтушность кожи и глаз, синячки на коже, слабость, тяжесть в правом боку, похудание, иногда значительное увеличение печени.

Роза Иванова, врач-эндокринолог: Эндокринные заболевания

Плотный отек микседема проявляется при гипотиреозе. В первую очередь — это патология щитовидной железы с недостаточностью ее функции — гипотиреоз. Он может быть разного происхождения: аутоиммунный, послеоперационный, в результате дефицита йода в пище и т.д., но независимо от причины щитовидная железа вырабатывает мало гормонов. Одним из проявлений гипотиреоза является плотный отек — микседема. Наиболее заметна микседема на лице, однако распространяется она на все тело. Помимо отека присутствуют и другие симптомы: медлительность, сонливость, снижение памяти, зябкость, урежение пульса, нарушения менструального цикла, снижение температуры тела и т.д. Щитовидная железа может быть, как увеличена, так и уменьшена.

Туяра Дьячковская, зав.терапевтическим отделением: Аллергические отеки и лимфостаз

Аллергические отеки имеют довольно характерную картину и обычно сопровождаются покраснением кожи, зудом и часто сыпью. При этом отекает кожа на лице, шее, в тяжелых случаях отек кожи распространяется на все тело. При этом также возможны осиплость голоса, заложенность носа, слезотечение. Эти симптомы возникают после контакта с аллергеном: определенный пищевой продукт (цитрусовые, рыба и пр.), лекарство, аэрозоли и др.

Лимфостаз также является причиной возникновения отеков. Проявиться могут в принципе на любой части тела (лицо, молочная железа, рука), но чаще все-таки на нижних конечностях (или на одной ноге). Помимо вен и артерий у человека в организме есть лимфатические сосуды, по ним в частности, осуществляется обмен и отток жидкости из тканей. При нарушении этого оттока лимфа постепенно застаивается все больше, пораженная часть тела значительно увеличивается в объеме, контуры ее деформируются, затрудняется подвижность. Отек стойкий, после отдыха не проходит. Ранний характерный симптом лимфостаза — невозможность собрать в складку кожу над пораженной областью, когда отек еще небольшой.

Подведем итог

Перечисленные здесь состояния — далеко не полный перечень тех заболеваний, которые могут являться причинами отеков. Важно помнить, что отек всего лишь симптом нездоровья того или иного органа, и единого рецепта излечения их — не существует. Болезни почек, печени, сердца, щитовидной железы, сосудов — лечатся по-разному, и даже терапия одной и той же болезни у двух разных человек может отличаться.

Поэтому, если у вас вдруг появились отеки — не полагайтесь на советы «бывалых» людей — сходите в Якутскую городскую больницу № 3, лабораторию и сдайте простейший набор анализов:
           - общий анализ крови,
           - общий анализ мочи,
           - биохимию: общий белок, мочевина, креатинин, АЛАТ, АСАТ, билирубин, сахар крови, холестерин;
           - УЗИ внутренних органов.

Обратитесь к специалисту, он разберется и назначит правильное лечение. И помните: самостоятельный прием лекарственных средств может быть опасен. Например, неправильный прием в течение длительного времени мочегонных средств (некорректные дозировки, интервалы между приемами, длительность курса) подчас приводит к необратимой утрате функции почек.

Не рискуйте своим здоровьем, обращайтесь к специалистам!
Будьте здоровы!

Пресс-служба ЯГБ № 3

Возврат к списку