Меню
Версия для слабовидящих
ВЫЗОВ ВРАЧА ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ
X

Для вызова врача на дом вам необходимо скачать приложение для вашего смартфона.

Для iPhone

Для Android

Доступно в Google Play

20.09.2017
Ноги в кипяток, мед в нос и подышать над картошкой - форумы, соцсети и другие общедоступные, но не самые надежные источники информации переполнены советами, как обезопасить себя от гриппа и ОРВИ. Не все они одинаково полезны, а некоторые даже могут нанести вред.

О том, как точно не надо заниматься профилактикой гриппа, нам рассказала Татьяна ЛЕВИНА, заведующая отделением медицинской профилактики Якутской городской больницы № 3.

1. Парить ноги
Эта процедура никак не обезопасит вас от заражения гриппом. Какой-то смысл в ней есть в том случае, если вы сильно замерзли и боитесь простудиться. Держать ноги в кипятке на форумах советуют и как способ лечения ОРВИ. Толку от этого не будет никакого, а если у больного температура, то парить ноги категорически запрещено.

2. Смазывать нос медом
Мед, несомненно, очень полезный и помогает в профилактике гриппа. Но не стоит переводить продукт и смазывать им нос – это не только неприятно, но и бесполезно. Лучше употреблять мед в пищу, добавлять в чай. Чай с медом, как и чай с малиной, это вкусный и эффективный способ профилактики вирусных заболеваний.

3. Измельченный чеснок/лук в нос
Советы с участием носа и посторонних предметов невероятно популярны на форумах и в соцсетях. Лук или чеснок предлагают мелко порубить и поместить в ноздри. В данном случае эффективнее все же употребить этот продукт в пищу. Только без фанатизма. Три головки репчатого лука в день могут привести не только к социальной изоляции, но и к проблемам с желудком. Особенно, если таким методом балуются люди, у которых не все в порядке с пищеварением. 

4. Промывать нос мыльным/соляным раствором
Еще один совет из серии «Нос и подручные средства». Соляной раствор бесполезен как средство профилактики, его применяют только при лечении, и то в комплексе с другими препаратами. А мыльный раствор просто вреден для слизистой носа. Самый эффективный способ обезопасить свои дыхательные пути от попадания инфекции – это оксолиновая мазь и/или ватно-марлевая повязка.

5. Дышать над картошкой
Способ профилактики и лечения, известный практически всем россиянам с детства. От гриппа это вас не защитит точно, а если попытаться лечиться горячим паром свежесваренной картошки, то можно заработать бронхоспазм.

6. Поход в баню
Также, как и совет попарить ноги, он эффективен в том случае, если вы переохладились. Пользы этому процессу добавит использование, например, масла эвкалипта – вдыхание его паров помогает защитить организм от вируса. Но баню можно посещать далеко не всем. Людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями это может принести больше вреда, чем пользы.

7. Начать закаливаться
Самое худшее время для начала закаливания – это зима, сезон простуд. Организм сейчас ослаблен, резкое охлаждение может привести к различным заболеваниям. Если уж очень хочется закаливаться, то начинать это надо в сентябре, и делать все постепенно.

Как надо
По словам Татьяны Левиной, к вопросу профилактики гриппа и ОРВИ надо подходить комплексно. Один чай с малиной вас не спасет.

«Крайне важно правильно питаться, соблюдать режим труда и отдыха, не переутомляться. Чаще мойте руки – вирус может оставаться на дверных ручках, на поручнях в общественном транспорте. Старайтесь не трогать свое лицо, носите ватно-марлевую повязку или прикрывайте рот и нос платком. Заразиться на свежем воздухе практически невозможно, а вот в душном помещении, где много людей – легко. Чаще проветривайте в квартире и на работе. Есть толк в препаратах, повышающих иммунитет. Но помните, что по одиночке эти способы не дадут вам 100% защиты от гриппа. Кроме того, не забывайте, самая лучшая профилактика гриппа – это вакцинация».

Татьяна Левина напоминает, что «вакцина показана взрослым, лицам старше 60 лет, лицам страдающими хроническими заболеваниями сердца, легких, почек, эндокринной и нервной, опорно-двигательной системы. Прививка против гриппа противопоказана в случае: аллергии на куриный белок; аллергической реакции на предыдущую прививку от гриппа; в случае острого заболевания, или при обострении хронического заболевания. При повышенной температуре вакцинация от гриппа не проводится. Вакцинацию от гриппа можно получить в Якутской городской больнице № 3, каб. 414 с 08.30 до 15.00 часов».

Если у вас возникли вопросы, звоните по телефонам:
Горячей линии – 8-800-250-47-14
Контактного центра – 8 - (4112) – 505-507

Пресс-служба ЯГБ № 3


Возврат к списку