Меню
Версия для слабовидящих
ВЫЗОВ ВРАЧА ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ
X

Для вызова врача на дом вам необходимо скачать приложение для вашего смартфона.

Для iPhone

Для Android

Доступно в Google Play

20.09.2017
Государственная Дума РФ приняла в первом чтении активно обсуждавшийся законопроект «О внесении изменения в статью 13 Федерального закона «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации». Документ направлен на повышение ответственности больных туберкулезом. После его принятия в окончательном варианте они будут обязаны, находясь под диспансерным наблюдением, соблюдать все действующие санитарно-гигиенические требования, включая самые важные — профилактику и лечение.

— Проект закона по просьбе Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан внесен фракцией «ЕДИНАЯ РОССИЯ», — отметила в комментарии депутат от Республики Саха (Якутия), член Комитета по бюджету и налогам Галина Данчикова. — Для Якутии, где эпидемиологическая ситуация по туберкулезу имеет в последние годы тенденцию к стабилизации и улучшению, внесение поправки в принятый в 2001 году базовый закон не только актуально, но и принципиально важно для населения. Законопроект обязывает всех, кто состоит на учете в учреждениях фтизиатрии, проходить диспансеризацию и лечиться, подчеркнула Галина Иннокентьевна.

Расхожее мнение о том, что социально значимым заболеванием болеют дети и взрослые из неблагополучной среды, уже давно не соответствует действительности. Палочка Коха может передаваться кому угодно — медикам, учителям, работникам сферы обслуживания, представителям других профессий, детям из благополучных семей, то есть всем людям с ослабленным иммунитетом, утверждают специалисты.
Они уверяют, что заболевание быстро распространяется, но трудно лечится. Поэтому бороться с ним на стадии предупреждения надо всеми силами и средствами.

Внесение изменений в Федеральный закон «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации» фтизиатрами Якутии приветствуется.

Об этом нам сообщил директор ГБУ РС(Я) «Научно-практический центр «Фтизиатрия» Александр Кравченко. «Если говорить откровенно, то мы давно «за» привлечение к уголовной ответственности лиц, уклоняющихся от лечения туберкулеза или прерывающих его», — сказал Александр Федорович.

Принимаемый в сторону ужесточения нормативно-правовой акт позволит повысить ответственность за отказ от лечения и установить ее за сокрытие информации о заболевании туберкулезом при трудоустройстве. А это означает, что документ влечет административное наказание в виде повышения штрафа, который хотят предусмотреть депутаты ко второму чтению, внеся в него другие поправки, и это можно расценивать как шаг в сторону ужесточения требований, на чем настаивают фтизиатры Якутии, которые давно и небезуспешно борются с этим недугом.

Понять их можно. До 2016 года в республике действовало трехстороннее соглашение между специализирующимся по лечению туберкулеза бюджетным учреждением, МВД по РС(Я) и УФСИН по РС(Я). По решению суда полиция содействовала поиску лиц, болеющих туберкулезом. После того, как МВД расторгло договор, разыскивать их приходится врачам. Сегодня судебные приставы плохо им помогают. Получается, медики сами подают на больных в суд и сами их разыскивают.

Чтобы заинтересовать приверженцев к заболеванию из числа людей, освобождающихся из мест лишения свободы, в республике разработали специальную программу, предусматривающую продовольственные пайки для тех, кто приходит добровольно лечиться. Она помогает выявлять скрывающихся асоциальных лиц.

Ситуация по туберкулезу среди детей в республике опасения не вызывает. Показатели хоть и сохраняются высокими по сравнению со среднероссийскими данными, но имеют тенденцию к снижению и даже ниже, чем в ДФО.

Если говорить о профилактическом лечении, то к родителям, которые в ответе за здоровье детей, у медиков серьезных претензий нет. Бывают единичные случаи, когда они не выполняют рекомендации детских фтизиатров. Но благодаря ежегодным профилактическим осмотрам, туберкулезной диагностики детей показатели эффективности лечения достаточно высокие.

Этого добились, введя в 2011 году детскую клинику НПЦ «Фтизиатрия» на 150 посещений в смену и 85-ю круглосуточными стационарными койками. В 2015 году в Якутске построили новый республиканский детский туберкулезный санаторий имени Т.П.Дмитриевой. Он стал единственным в России специализированным учреждением, открывшим свои двери в постсоветское время. Возвели типовое здание на 200 коек по инициативе правительства республики, которое возглавляла до избрания депутатом Государственной Думы РФ Галина Данчикова.


Источник: Aartyk.ru

Возврат к списку