Меню
Версия для слабовидящих
ВЫЗОВ ВРАЧА ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ
X

Для вызова врача на дом вам необходимо скачать приложение для вашего смартфона.

Для iPhone

Для Android

Доступно в Google Play

21.09.2017
21 сентября отмечается Всемирный день борьбы с болезнью Альцгеймера. По прогнозам ученых, в XXI веке треть населения развитых стран составят люди старше 60 лет. Этот возраст — не старость, а активный период жизни, когда человек уже достиг устойчивого благосостояния, вырастил детей и может наслаждаться жизнью в полной мере. Однако именно в это время многих подстерегает страшная опасность — болезнь Альцгеймера, называемая в народе старческим слабоумием.

Мы попросили рассказать об этом недуге врача-невролога Якутской городской больницы № 3 Марианну ФИЛИППОВУ.

- Какова статистика этого грозного недуга?

По прогнозам экспертов, эта цифра будет неуклонно расти и к 2050 году достигнет 115 миллионов людей. Мас¬штаб про¬бле¬мы в свя¬зи с по¬ста¬ре¬ни¬ем на¬се-ле¬ния во всех стра¬нах — ог¬ром¬ный. В России, по оценкам экспертов, таких пациентов не менее 2,4 млн человек старше 65 лет.
- Эту болезнь называют еще старческим слабоумием, так ли это? Кто подвержен этому заболеванию? Это обязательно пожилые люди?
Причина всех случаев болезни Альцгеймера пока не установлена. Обнаружено лишь, что у 20% больных она носит семейный, то есть генетически обусловленный характер. Поэтому в группу рис¬ка должны быть включены все лица, у кровных родственников которых имелось это заболевание.
Довольно достоверно установлены факторы, способствующие возникновению болезни. Кроме наследственной предрасположенности, это повторные травмы головного мозга, которые нередко случаются, например, у футболистов и боксеров, депрессии, длительные психотравмирующие ситуации, которые человек не в силах преодолеть, заболевания щитовидной железы.
Кроме того, существует и ранняя форма заболевания, настигающая совсем молодых людей — от 30 до 50 лет. Так что болезнь Альцгеймера и старость — понятия не идентичные.

- Имеются ли характерные признаки, говорящие о предрасположенности к болезни Альцгеймера?

Как и любое заболевание, болезнь Альцгеймера не появляется на пустом месте, просто так и вдруг. Основной симптом – снижение памяти. Как правило, болезнь начинает развиваться постепенно, сами люди не обращают на нее внимания, списывая забывчивость на особенности возраста. Но когда болезнь начинает прогрессировать, родственники уже осознают, что что-то не так, и обращаются к врачу.
  
Десять тревожных признаков болезни Альцгеймера от доктора Филипповой:

- Потеря памяти
- Затруднения при выполнении привычных действий
- Языковые проблемы
- Дезориентация во времени и пространстве
- Потеря трезвого мышления
- Нарушения абстрактного мышления
- Рассеянность
- Нестабильное настроение и поведение
- Изменения личности
- Безынициативность

- Какие обследования назначаются для диагностики болезни Альцгеймера?

 Очень часто, врачи, зная, что болезнь Альцгеймера возникает, как правило, после 65 лет, не всегда своевременно устанавливают правильный диагноз. Поэтому ранняя форма заболевания обычно распознается в более далеко зашедших и тяжелых стадиях. Результатом этого является запоздалые лечение и вторичная профилактика.
А диагностика в начальных стадиях имеет значение не только для последующего успешного лечения. Очень важным является решение ряда социальных и семейных проблем. Серьезную помощь в своевременной диагностике может оказать медицинская грамотность самого населения.
Мы проводим различные исследования: лабораторные, функциональные, МРТ головного мозга, нейропсихологические тесты. С помощью этого комплекса исследований мы исключаем другие заболевания, связанные с потерей памяти. Наша задача исключить то, что можно вылечить. А Альцгеймер – это такая болезнь, которая диагностируется клинически, подтвердить диагноз на 100 % можно только посмертно, путем исследования тканей мозга.

- Как протекает болезнь?

Выделяют несколько этапов заболевания.
Дебют, обычно медленно прогрессирующий, может длиться от нескольких месяцев до 2-4 лет. Он характеризуется появлением и постепенным нарастанием расстройств памяти. Новая информация усваивается все хуже. Человек становится забывчивым, рассеянным, текущие события в его переживаниях подменяются оживлением воспоминаний о прошлом. Как правило, уже на ранних стадиях болезни страдает ориентировка во времени. Нарушается представление о временной последовательности событий. В других случаях болезнь начинается с изменений характера человека. Он становится грубым, эгоистичным, апатичным.
Обычно сами больные замечают эти явления. Тем не менее, на ранней стадии болезни пациенты редко попадают к врачу, особенно если отсутствуют психические нарушения.
Как правило, родственники больного рассматривают нарушения памяти и изменения характера как проявления естественного старения.
Между тем, лечение, начатое на ранней стадии, наиболее эффективно.
Начальный период характеризуется тем, что на фоне снижения памяти у больного осознанные действия подменяются стереотипным блужданием и бессмысленным собиранием вещей. Нарушается способность к счету, письму. Меняется речь. Вначале значительно обедняется словарный запас. Текущие события в высказываниях больного подменяются ложными воспоминаниями. Постепенно речь все больше теряет смысл.
Развернутый период. При дальнейшем прогрессировании болезни симптомы деменции становятся явными. Нарушается ориентировка во времени, пространстве, окружающей обстановке. Больные не знают дату, месяц и год, могут потеряться в знакомом месте, не всегда понимают, где находятся, не узнают знакомых и близких людей. Постепенно нарушается ориентировка и в собственной личности. Больные не могут назвать свой возраст, забывают ключевые факты жизни.
Нередко наблюдается “сдвиг в прошлое”: они считают себя детьми или молодыми людьми, утверждают, что их давно умершие родители живы. Нарушаются привычные навыки: больные теряют способность пользоваться бытовыми приборами, не могут самостоятельно одеться, умыться. Развивается сенсорная афазия — больной не понимает обращенной речи и не может назвать предметы. В некоторых случаях развивается логорея — поток малопонятной из-за аграматизмов речи. Расстройства речи сопровождаются нарушением письма и чтения. Больные не узнают буквы, не могут их сложить в слова. Зрительная агнозия в виде невозможности узнать форму, предмет, лицо. Пространственная агнозия не позволяет больным адаптироваться в новом пространстве. В конце данной стадии развивается апраксия — невозможность к совершению произвольных движений и распад приобретенных ранее навыков (стояние, сидение, владение столовыми предметами, ходьба).
В далеко зашедших стадиях болезни Альцгеймера пациенты полностью теряют способность существовать без посторонней помощи, речевая и двигательная активность ограничивается бессмысленными криками и стереотипными движениями в пределах постели.
Конечная стадия характеризуется глубоким общим слабоумием. Из двигательных актов остаются примитивные рефлексы — сосательные, жевательные, глотательные.

- Болезнь Альцгеймера лечится? Что делать людям, которым поставили такой диагноз?

В последние годы учеными ведутся интенсивные поиски таких лекарств. Специальных препаратов, излечивающих болезнь Альцгеймера, пока не существует. Однако есть лекарства, которые облегчают проявления болезни и существенно сдерживают ее развитие, продлевают жизнь больных, частично компенсируют уже нарушенные психические функции, улучшают процессы мышления и социальное функционирование больных и облегчают уход за ними. Конечно, эффективность лечения во многом определяется как индивидуальными особенностями пациента, так и сроком от начала заболевания.
Поиски средств, не только тормозящих развитие болезни Альцгеймера, но и излечивающих ее, конечно, будут продолжаться. Но лучше, не дожидаясь, пока будут разработаны такие лекарства, принять меры самим.

- Какие меры?

Бороться с умственной ленью. Рутинная однообразная каждодневная жизнь, лишенная духовных событий и всякого творчества, сводящаяся лишь к зарабатыванию денег и тупой “развлекаловке”, — идеальная почва для развития болезни Альцгеймера, которая создается еще в молодые годы. Бездействующие мышцы становятся дряблыми и атрофируются. То же самое происходит и с бездействующим мозгом. Гимнастика для “маленьких серых клеточек” не только консервирует существующие соединения между нейронами, но даже способствует образованию новых.
Такой гимнастикой являются чтение, изучение иностранных языков (в любом возрасте), компьютера, игра в шахматы, решение кроссвордов. Люди, занятые творческим трудом, умеющие радоваться жизни, побеждают биологическую старость.
Когда заболевание начинает прогрессировать, нужно использовать любую возможность, чтобы поддержать способность больного к самообслуживанию, уменьшить его изоляцию от окружающих, постараться предупредить развитие депрессии.
Например, могут помочь новые, лучше подобранные очки, более совершенный слуховой аппарат, простой в обращении радиоприемник, книги с картинками и крупными буквами.

- Что может послужить благодатной почвой для развития болезни?

К фак­то­рам, уси­ли­ва­ю­щим симп­то­мы бо­лез­ни, от­но­сят­ся: не­зна­ко­мые ме­с­та; пре­бы­ва­ние в оди­но­че­ст­ве в те­че­ние дли­тель­но­го вре­ме­ни; встре­чи с боль­шим чис­лом не­зна­ко­мых лю­дей; тем­но­та (не­об­хо­ди­мо под­хо­дя­щее ос­ве­ще­ние да­же в ноч­ное вре­мя); ин­фек­ци­он­ные за­бо­ле­ва­ния; жар­кая по­го­да; при­ем боль­шо­го ко­ли­че­ст­ва лекарств.

Рекомендации доктора: Как организовать уход за больным в домашних условиях?

В пер­вую оче­редь, важ­но ус­та­но­вить оп­ре­де­лен­ный ре­жим дня для боль­но­го, вклю­ча­ю­щий при­выч­ные для не­го за­ня­тия. В при­сут­ст­вии боль­но­го сле­ду­ет воз­дер­жи­вать­ся от об­суж­де­ния его со­сто­я­ния. Не­до­пу­с­ти­мо при­вле­кать вни­ма­ние па­ци­ен­та к его не­уда­чам.

Ус­та­но­ви­те оп­ре­де­лен­ный ре­жим по­се­ще­ния ту­а­ле­та, обо­значь­те дверь в ту­а­лет боль­ши­ми цвет­ны­ми бук­ва­ми и ос­тавь­те ее от­кры­той.

Не ме­няй­те при­выч­ное для боль­но­го рас­по­ло­же­ние ме­бе­ли, ко­то­рая долж­на быть ус­той­чи­вой. Обес­печь­те адек­ват­ное об­щее ос­ве­ще­ние, свет на ле­ст­ни­це, ноч­ни­ки в спаль­не и ту­а­ле­те. Ус­та­но­ви­те по­руч­ни в ван­ной и ту­а­ле­те, дно ван­ны и по­лы во всех по­ме­ще­ни­ях не долж­ны быть скольз­ки­ми, зам­ки на две­ри долж­ны от­кры­вать­ся сна­ру­жи.

Что­бы ис­клю­чить воз­мож­ные трав­мы, не­об­хо­ди­мо уб­рать ко­лю­щие и ре­жу­щие пред­ме­ты, бы­то­вые яды и ле­кар­ст­ва, эле­к­т­ро­при­бо­ры, пе­ре­крыть по­да­чу га­за, ког­да боль­ной ос­та­ет­ся один, про­ве­рить ра­бо­ту двер­ных зам­ков, ус­та­но­вить зам­ки на ок­нах и две­рях, ко­то­рые он не смо­жет от­крыть.

Аг­рес­сив­ное по­ве­де­ние боль­но­го — се­рь­ез­ная про­бле­ма для тех, кто осу­ще­ств­ля­ет уход. Ста­рай­тесь со­хра­нить спо­кой­ст­вие и оп­ре­де­лить, что вы­зва­ло та­кую ре­ак­цию, про­сле­див за тем, что­бы эти пред­по­сыл­ки не по­вто­ря­лись.

Го­во­ри­те от­чет­ли­во, мед­лен­но, ли­цом к ли­цу с боль­ным. При этом дер­жи­те го­ло­ву на уров­не его глаз; по­пы­тай­тесь ус­та­но­вить, ка­кие же­с­ты и со­че­та­ния слов, сло­ва-под­сказ­ки не­об­хо­ди­мы для эф­фек­тив­но­го под­дер­жа­ния об­ще­ния.

У боль­но­го мо­гут воз­ни­кать бред и гал­лю­ци­на­ции, в том чис­ле зри­тель­ные и слу­хо­вые. Ему ка­жет­ся, что его пре­сле­ду­ют, хо­тят при­чи­нить вред и т.д. Ес­ли боль­ной ис­пу­ган, по­ста­рай­тесь его ус­по­ко­ить: возь­ми­те за ру­ку, го­во­ри­те мяг­ким, ров­ным го­ло­сом.

Боль­ной мо­жет за­бы­вать, ку­да он по­ло­жил тот или иной пред­мет, и об­ви­нять дру­гих лю­дей в кра­же. Со­гла­си­тесь, что вещь по­те­ря­на, и по­мо­ги­те ее най­ти.

Боль­ной мо­жет уй­ти из до­ма и за­блу­дить­ся, по­это­му у не­го все­гда дол­жен быть при се­бе ка­кой-ли­бо до­ку­мент, удо­с­то­ве­ря­ю­щий лич­ность.

На­по­ми­най­те о не­об­хо­ди­мо­с­ти при­ема пи­щи. Да­вай­те ему пи­щу, ко­то­рую мож­но есть ма­лень­ки­ми ку­соч­ка­ми ру­ка­ми.

Те, кто уха­жи­ва­ет за боль­ным, по­сто­ян­но под­вер­га­ют­ся стрес­су. Учи­ты­вай­те пре­де­лы сво­их воз­мож­но­с­тей. Сле­дуй­те со­ве­там дру­гих и не бой­тесь ис­кать со­ве­та. Не за­бы­вай­те, что без ва­шей по­мо­щи боль­ной не смо­жет жить. Бе­ре­ги­те се­бя!

 

Материал подготовлен пресс-службой ЯГБ № 3



Возврат к списку