Меню
Версия для слабовидящих
ВЫЗОВ ВРАЧА ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ
X

Для вызова врача на дом вам необходимо скачать приложение для вашего смартфона.

Для iPhone

Для Android

Доступно в Google Play

22.09.2017
«Осенняя пора – очей очарование». Многим из нас очень нравится осень. Более того буйство красок, легкая прохлада, наступившая после знойного лета, прилив физических и моральных сил, которые мы получили в летние дни, непрерывно купаясь и загорая, стимулируют к творчеству. Замечено не нами: многие великие произведения искусства и открытия в науке появлялись именно в осенние дни. Вспомним хотя бы Болдинскую осень.

Плохое настроение. Почему?

Однако не все так радужно, как хотелось бы видеть. Для значительного количества людей осень – пора серьезных страданий, связанных с плохим настроением, а порой и с переживанием тяжелых депрессивных состояний. Конечно же, такого заболевания, как «синдром осенней депрессии» ни в какой классификации психических заболеваний и невротических состояний вы не найдете. Но психологи, психотерапевты, психиатры, определяя массовое снижение настроения у горожан и не только у них в осенний период, эту метафору используют очень часто, благо она точно отражает суть явления. День становится все короче, за окном – только хмурое небо, листья с деревьев почти облетели, дожди сменяют пронизывающие до костей ветры, сыро, везде грязно. Вполне достаточно, чтобы захандрить.

Психологи отмечают, что чаще всего осенней хандре больше подвержены женщины, которые в силу своей психофизиологии, образа жизни и социального места, занимаемого в обществе, более внимательны к внешним деталям и чаще склонны происходящее вокруг связывать со своим внутренним состоянием. Но и мужчин, особенно ранимых, с тонко организованной душевной составляющей, чаша сия тоже не миновала, и в холодные осенние дни и вечера они тоже чувствуют себя очень неуютно.
Среди тех, кто подвержен осенней депрессии, следует выделить людей – носителей особого типа личности, особо чувствительных к разного рода стрессам и переменам. Меняется погода – у них, едва ли не автоматически, меняется настроение. Причем внутренняя установка, запрограммированность на то, что «лучше не будет, а будет только хуже», еще более работает против них. Действительно, в октябре на улице, наверное, будет хуже, чем в сентябре, в ноябре, по сравнению с октябрем, погода еще более ухудшиться. А там, извините, зима: снег, морозы, короткий день. И как жить?! Северянам в этом отношении очень нелегко, а представьте себе человека с юга, оказавшегося в наших северных краях?!

Симптомы осенней депрессии

Осенняя депрессия имеет свои ярко выраженные симптомы.
Первый из них – это состояние грусти. Мы уже писали, что состояние грусти может быть мощным стимулом к творчеству. Почти любое лирическое стихотворение пишется под непосредственным влиянием этого настроения. Мы пишем и плачем, мы плачем и продолжаем писать. В то же время, грусть у людей обыкновенных обычно связана со снижением не только физической, но и психической активности, замыканием в себе, самоизоляцией и т.п.

 Второй симптом осенней депрессии — не покидающее наше сознание желание поспать, где бы мы ни находились. Бессоница мучает нас дома, заставляя бесконечно крутить пульт управления ТВ.

Еще один симптом сезонной депрессии, наступающей в осенние дни, — мизантропия. Мы не просто отказываемся принимать участие в окружающей жизни, мы сознательно отталкиваем эту жизнь от себя. Даже если те или иные события объективно интересны и полезны для нас, мы этого не замечаем, так как восприятие притупляется, видеть очевидные вещи не хочется, да и не под силу.

Следующий симптом — ухудшение концентрации внимания. В обычном состоянии мы замечаем все, что происходит вокруг нас, способны, если это необходимо, рассмотреть предмет с более близкого расстояния, видеть его мельчайшие детали, особенности. Осенью все иначе: ни на чем серьезном внимание долго не сосредотачивается, смысл явления расплывается, улетучивается.

К симптомам осенней депрессии, причем не самой приятной, следует отнести перемены в характере, которые происходят осенью.
«Налетела грусть, ну что ж, пойду, пройдусь!» — пел Александр Розенбаум. Человек знает, что делать.
Другим же, находящимся в состоянии раздражительности, отсутствии какого-либо настроения, это сделать очень тяжело.

К симптомам осенней депрессии можно отнести и снижение либидо. Многим мужчинам и женщинам кажется, что уменьшение сексуального желания в осенние дни связано с какими-то серьезными заболеваниями биохимического свойства. Однако чаще всего причина в осенней депрессии .

Реакцией на осеннюю депрессию и ее симптом является и отсутствие аппетита или парадоксальное, неестественное резкое его усиление.
Надо отдавать себе отчет, что осенняя депрессия может быть связана не только с осенним периодом времени, но и с развитием каких-то тяжелых заболеваний, их осложнением.

О причинах осенней депрессии

Единой точки зрения на причины возникновения депрессии в осеннее время нет. Но медики, в основном, сходятся в том, что виной всему являются гормональные изменения, которые происходят вследствие характерного для осеннего периода дефицита солнечного света.

Гормональные изменения, связанные с резким уменьшение солнечного света, увеличивают содержание в организме человека гормона мелатонин. Этот гормон регулирует такую функцию организма, как температура тела. Последствия увеличения уровня этого гормона в организме — снижение температуры, усиление сонливости, резкое повышение температуры.
Чем выше уровень мелатонина в организме, тем меньше в нем уровень другого жизненно важного гормона – серотонина. Серотонин регулирует настроение и играет активную роль в реализации циклов сна и бодрствования. Иногда серотонин называют «гормоном счастья».

Допамин – это еще один гормон, уровень которого может снижаться в холодные осенние дни. Его ценность заключается в том, что он обеспечивает высокую концентрацию внимания. Естественно, когда допамина не хватает, концентрация внимания резко падает.

Осенней депрессии нет!

Очевидно, что проблема массовой осенней депрессии существует и игнорировать ее глупо. В этой ситуации важен честный и грамотный ответ на вопрос: «А что же с ней делать?»

Для того чтобы поддерживать хорошее настроение в осенний период времени важно внести в свой образ жизни определенные коррективы: больше гулять, заниматься физической активностью, дышать чистым воздухом.

Казалось бы, довольно банальные рекомендации. Но сколько людей, страдающих от депрессии, не могут выполнить ни одного пункта из перечисленных!

Преодоление депрессивных настроений – это еще здоровый ночной сон, который должен занимать не менее восьми часов. Взбодриться можно также при помощи горячего чая, хорошего черного кофе, горького шоколада и сбалансированной диеты, акцент в которой делается на углеводы и витамины, в большом количестве содержащиеся в овощах и фруктах.

Кстати, несколько слов о физической активности, о которой мы упомянули как-то вскользь. Ведь это не только пробежки трусцой по парку или пешие вылазки на природу, но и походы в бассейн, в фитнесс-клуб, баню. Можно, кстати, попробовать поиграть в спортивные игры — футбол, хоккей, волейбол. Совместные переживания на спортивной арене очень помогают восстановлению психики.

Огромный ресурс, мощнейшее средство преодоления депрессии – поддержание активных социальных отношений.
Вспомните, сколько у вас друзей, да и просто знакомых, с которыми давно не встречались. Может быть, пришла пора навестить их, поговорить за жизнь, поделится пережитым.

А может быть, пришла пора сходить в театр, на выставку, на концерт, съездить куда-нибудь в путешествие.
Выход за рутинные рамки обыденного существования позволяет привнести в нашу жизнь новые веяния, идеи, смыслы. Это дает возможность посмотреть на нашу жизнь совершенно под другим углом зрения, более оптимистичным, чем ранее.

В конце концов, если получается плохо или вообще не получается, можно обратиться к профессиональному психологу. Работать с депрессиями – это его хлеб.

По материалам электронных СМИ

Возврат к списку