Меню
Версия для слабовидящих
ВЫЗОВ ВРАЧА ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ
X

Для вызова врача на дом вам необходимо скачать приложение для вашего смартфона.

Для iPhone

Для Android

Доступно в Google Play

25.09.2017
Грипп в представлении не нуждается. Большинство из нас хоть раз да сталкивались лично с этим заболеванием. Состояние, мягко говоря, не ахти: все тело ломит, болит голова, больно двигать глазами, температура подскакивает до 39–40 градусов, появляется сильный озноб. Мнения по поводу лечения самые разные, порой полярно противоположные. И нередко они основаны на мифах о гриппе.

Грипп в представлении не нуждается. Большинство из нас хоть раз да сталкивались лично с этим заболеванием. Состояние, мягко говоря, не ахти: все тело ломит, болит голова, больно двигать глазами, температура подскакивает до 39–40 градусов, появляется сильный озноб. Мнения по поводу лечения самые разные, порой полярно противоположные. И нередко они основаны на мифах о гриппе. Рассмотрим их подробнее.

Миф № 1. Грипп – это та же простуда, или, как сейчас говорят, ОРВИ

Да, да не совсем. Общее у них только то, что и грипп, и ОРВИ вызываются вирусами. Но вирусы эти разные: за ОРВИ «отвечают» риновирусы, за грипп – вирусы другой группы. И протекают эти болезни по-разному. ОРВИ начинается с насморка, затем начинает болеть горло. Температура обычно держится небольшая – в районе 37,5 градусов. При гриппе насморк появляется в конце болезни, а первые симптомы – высокая температура и мышечные боли.

Из этого мифа логично вытекает…

Миф № 2. Грипп лечить не надо – сам пройдет

Действительно, есть такое шутливое высказывание: если простуду не лечить, она проходит за 7 дней, а если лечить – за неделю. Этот достаточно распространенный миф очень опасен. Даже банальная ОРВИ, не вылеченная вовремя, может закончиться гайморитом или другой неприятной болезнью. А грипп – еще более серьезное заболевание, и осложнения он может дать тяжелейшие вплоть до смертельного исхода. Поэтому при любой вирусной инфекции лечение необходимо.

Миф № 3. Лучшее средство против гриппа – чеснок

Считается, что если будешь есть лук, чеснок, апельсины, лимоны, квашеную капусту, то грипп обойдет тебя стороной. Действительно, с этими овощами и фруктами мы получаем витамины и биологически активные вещества, которые укрепляют иммунную систему, и в результате общая сопротивляемость организма повышается. Но справиться с вирусом гриппа они не могут. Эффективной будет комплексная профилактика гриппа: прививки, препараты-адаптогены, витаминно-минеральные комплексы, закаливание.

Миф № 4. Грипп передается только воздушно-капельным путем

Действительно, грипп передается от больного человека при чихании, кашле, разговоре. Но не только. Еще один источник заражения – грязные руки: именно через них мы получаем 80% всех инфекций. Поэтому в разгар эпидемии, придя с улицы, обязательно мойте руки. Впрочем, это надо делать не только во время эпидемии гриппа.

Миф № 5. Марлевая маска защитит от гриппа

Маска не дает 100%-ной гарантии от инфекции. Во-первых, грипп передается не только воздушно-капельным путем (см. миф № 4). Во-вторых,вирус очень маленький и легко проходит сквозь марлю. Поэтому маска действенна только в первые полчаса. Затем ее надо выбросить. Маска может помочь только в том случае, когда вы навещаете больного гриппом.

Миф № 6. Причина гриппа – переохлаждение. Если одеваться теплее и меньше бывать на улице в мороз, гриппом не заболеешь.

Причина гриппа – вирусы. То, что эпидемии гриппа происходят, как правило, осенью и зимой, объясняется особенностями жизненного цикла вируса. И как раз на улице в морозную погоду риск подхватить грипп минимальный. Вирусы обитают в помещениях. В общественных местах, в транспорте вероятность заражения намного выше.

Миф № 7. Если принимаешь лекарства, то грипп можно переносить на ногах

 Ни грипп, ни ОРВИ переносить на ногах нельзя. Во-первых, вы таким образом распространяете инфекцию и заражаете окружающих. И во-вторых, вы рискуете получить тяжелые осложнения на сердце, легкие, внутреннее кровотечение и т.д. Грипп – далеко не безобидное заболевание.

Миф № 8. Если сделать прививку, то гриппом не заболеешь

К сожалению, это не так. Прививка существенно снижает риск заражения, но не дает 100% гарантии от болезни. Но даже если вы заболеете после вакцинации, то это будет легкая форма гриппа, и, кроме того, вы будете застрахованы от осложнений.

Миф № 9. Прививка может вызвать заболевание

Это неверно! Ни одна вакцина не приводит к заболеванию гриппом. Вакцинация переносится легко, после нее симптомы гриппа не проявляются. Иногда возможно покраснение кожи в месте инъекции или небольшое повышение температуры. Противопоказанием к вакцинации является аллергия на куриные яйца, так как вакцины производятся на основе куриного белка.

Миф № 10. Чем сложнее состав препарата, тем он эффективнее

На самом деле, чем меньше лекарств принимает человек, тем лучше. Ведь каждое средство наряду с лечебным, обладает и побочными действиями. Кроме того, очень часто активные вещества лекарств взаимодействуют и могут дать нежелательный эффект. Врачи старой школы считали, что больному не следует назначать более трех препаратов одновременно. Например, антигриппин – классическая иллюстрация этого принципа. Он содержит парацетомол, снижающий температуру, хлорфенамин малеат, облегчающий носовое дыхание и убирающий отечность, и витамин С, укрепляющий иммунитет.

По материалам открытых источников


Возврат к списку