Меню
Версия для слабовидящих
ВЫЗОВ ВРАЧА ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ
X

Для вызова врача на дом вам необходимо скачать приложение для вашего смартфона.

Для iPhone

Для Android

Доступно в Google Play

29.09.2017
По данным статистики, каждый второй человек страдает хроническим вазомоторным ринитом - в просторечии насморком. Практически у всех жителей планеты после 30 лет начинает садиться слух. И, наконец, не так уж много счастливчиков могут похвастаться здоровым горлом. А теперь вспомните, когда вы в последний раз были на приеме у лора-врача?

Лор или отоларинголог - тот самый «ухо, горло, нос». Увы, несмотря на то, что проблемы с подведомственной этому специалисту «территорией» есть почти у каждого, зачастую мы их почему-то игнорируем. В день отоларинголога (29 сентября) на наболевшие вопросы отвечает лор-врач Якутской городской больницы № 3 Александр СОЛДАТОВ.

- Александр Васильевич, так что же все-таки важнее – ухо, горло, нос?

- В треугольнике «ухо - горло – нос» последний играет главную роль. Почему? Да потому что многие проблемы появляются вследствие проблем с носовым дыханием. Причем обычно человек старается не замечать дискомфорта. Затянулась простуда? Виноват сырой климат. То и дело беспокоит насморк? Капли помогут. Искривлена носовая перегородка? Эта проблема почти у каждого. Нос – важный орган дыхательной системы, его основная функция заключается в очищении и согревании воздуха. От правильности его работы зависит не только состояние бронхолегочной системы, но и организма в целом.
Болезни уха, носовой полости и горла могут поражать человека с самого рождения и преследовать его всю жизнь. В большинстве случаев патологии связаны с инфекционным процессом, развивающимся на фоне сниженного иммунитета. Как правило, эти заболевания успешно лечатся с помощью медикаментов и физиотерапии, в тяжелых случаях рекомендуется оперативное вмешательство.
Среднее ухо, содержащее в себе сложную систему слуховых косточек — (молоточек, наковальня и стремечко), называют еще одной придаточной пазухой носа. К нему относят сосцевидный отросток и евстахиеву трубу, которая соединяет внутреннее ухо с носовой полостью.
Таким образом, если воспалился ЛОР орган, то высока вероятность того, что инфекция переместится и на другие органы. Например, при остром рините может развиться отит.

- Как люди борются с насморком? Идут в аптеку и приобретают сосудорасширяющие капли. Закапали и успокоились. В первый день – один раз, во второй - два. Дальше – больше. Это правильно?

 - Потом, как правило, обращаются к врачу с жалобами, что несколько лет «сидят» на каплях, и теперь нос без них совсем не дышит. В таких случаях дело нередко доходит до хирургического вмешательства.
Я не рекомендую совсем отказаться от капель. Например, при той же простуде нос обязательно должен дышать - иначе в его пазухах скапливается слизь и велик риск развития синусита. Другое дело, что применять сосудорасширяющие капли нужно в течение 3-5 дней. Более длительный прием необходимо обязательно согласовать с врачом.

- С носом какие еще проблемы возникают? Не эстетические, но сугубо медицинские?

 - Достаточно частая патология - искривление носовой перегородки. Если до 30-40 лет мириться с этим, казалось бы, эстетическим недостатком, то в 40-50 нос может закрыться наполовину или даже полностью. И тогда проблемы с дыханием начнут сказываться на жизненно важных органах (легкие, сердце).

 - Выход?

- Только операция.

- Самый «урожайный» период для болезней носа? С чем приходят пациенты?

 - Пик обращаемости к доктору приходится на зиму и конец осени, когда среди населения наблюдается массовые простудные заболевания, одним из симптомов которых – это острый ринит. Летом и весной пациенты жалуются на аллергические проявления, вызывающиеся цветением растений и пыльцой.

 - Во времена моего детства у каждого второго одноклассника вырезали миндалины. Сейчас отошли от этой практики, ведь медицина не стоит на месте?

 - Из причин, которые приводят многих к лор-врачу можно выделить и хронический тонзиллит, то есть периодическое воспаление миндалин (в т. ч. частые ангины). Некоторые пациенты убеждены, то решение однозначное - их обязательно нужно удалить. Но сегодня подход к этому вопросу радикально изменился. Ведь в организме нет ничего «лишнего». Те же миндалины до 25-30 лет выполняют защитные функции, да и после питают близлежащую слизистую оболочку.
Удаляют миндалины лишь в том случае, когда ангина повторяется до 10 раза в год и есть явная угроза осложнений на суставы, почки, сердце. Проводится специальное исследование - функциональные пробы, после чего выносится окончательный вердикт. Чаще всего при хроническим тонзиллите достаточно наблюдаться у врача и примерно раз в полгода промывать миндалины антисептиком, нейтрализуя очаг инфекции.

- Простудные заболевания прочно ассоциируются с красным горлом, теплым шарфом вокруг шеи и ложкой, которой врач осматривает полость рта. Расскажите, доктор, о других причинах красного горла.

 - Часто простудные заболевания сопровождаются фарингитом, который проявляется себя, прежде всего, першением в горле. Среди инфекционных заболеваний нередко диагностируют хронический (воспаление небных миндалин) и острый тонзиллит — на миндалинах присутствует налет, также появляются симптомы общей интоксикации – увеличение лимфоузлов, повышение температуры тела (38-40 градусов), тошнота, рвота, отсутствие аппетита, упадок сил. Красное горло может быть также при мононуклеозе, коре, скарлатине.

 - При наличии каких симптомов необходимо обратиться к доктору?

 - Пациентам необходимо незамедлительно явиться на прием к ЛОР-врачу при отечности слизистой оболочки, при наличии прозрачных или густых слизистых выделений (соплей), заложенности носа, храпа по ночам (особенно в детском возрасте), сухости в носу, частых носовых кровотечений или при обильном образовании корочек.
При первых признаках развития заболевания важно своевременно обратиться к специалисту. Пациенту с температурой, сильной головной болью и слабостью, следует придерживаться постельного режима, поэтому, по возможности, рекомендуется сделать вызов ЛОР - врача на дом. Также этой услугой можно воспользоваться пожилым пациентам и лицам с ограниченными физическими способностями.

- С горлом и носом разобрались. С «прострелами» в ухе тоже к вам?

 - Наиболее распространенная патология ушей – это отит, который может протекать в острой и хронической форме. Ощущение заложенности уха, как после полета в самолете, стреляющие боли – так начинается отит. Температура, как правило, повышена, но может быть и нормальной. Заболевание обычно не возникает само по себе, ему предшествует затянувшийся насморк, ОРВИ или грипп.
Легкие формы отита проходят быстро, иногда даже и без лечения. Лечение отита достаточно простое и, если все рекомендации выполнять правильно, заболевание быстро проходит.
Но отит, оставленный без внимания, может жестоко отомстить. Одно из осложнений возникает, когда барабанная перепонка прорывается под давлением гнойного содержимого. Боли в ухе прекращаются, температура снижается, и больной может подумать, что началось выздоровление, хотя выделения из уха не прекращаются. Если он обратится к врачу на этом этапе, целостность барабанной перепонки после лечения восстановится, если нет – возникнет стойкий разрыв и при малейшем попадании воды в ухо будет возникать отит.
Если скопившаяся в ухе жидкость не прорывается, становится более густой, вязкой, развивается экссудативный или секреторный отит. Часто это приводит к гиперсекреции слизистой оболочки. Из-за того, что барабанная полость оказывается постоянно заполненной жидкостью, происходит сильное снижение слуха.
При запущенном отите в слуховом проходе могут образоваться рубцы, которые ограничивают подвижность барабанной перепонки, слуховых косточек, что ведет к стойкой тугоухости.
В таких случаях требуется сложное хирургическое лечение, которое не всегда заканчивается успехом.
Не столь уж редки при отитах и осложнения на мозг. Инфекция из полости среднего уха может попасть в мозговые оболочки, что вызывает менингиты, абсцессы, тромбозы сосудов. Такие менингиты протекают тяжелее, чем обычные инфекционные, и лечатся труднее.
Не обойтись без визита к врачу и при отите, вызванном вирусом гриппа. При нем в слуховом проходе и на барабанной перепонке образуются пузырьки типа герпетических, этот процесс сопровождается сильными болями. После того как хирург-оториноларин¬голог вскроет пузырьки, наступает облегчение.
Иногда хронический отит обнаруживается случайно, во время профилактического осмотра. Человек с детства одним ухом слышит немного хуже, чем другим, но давно привык к этому, а при осмотре врач видит небольшой разрыв в барабанной перепонке.
Кроме того, нередко к врачу обращаются пациенты с наружными и внутренними травмами, в том числе и инородными предметами.
Но еще одно распространенное лор-заболевание – это снижение слуха. Чаще оно возникает в связи с профессиональными вредностями, например, в случае работы на шумном производстве. Когда проблема становится явной, то, как правило, уже поздно - лечение не приносит результата и единственным выходом становится слуховой аппарат. Поэтому на вредных производствах не реже одного раза в год проводятся профосмотры. Вы можете и сами протестировать свой слух и близких вам людей: в норме человек должен слышать шепот на расстоянии 5-6 метров.
Есть и другая более прозаическая причина понижения слуха - возрастная. Процесс неминуемый, но у каждого он проходит по-разному. Опять же «пограничное» состояние ощутить невозможно - необходимо аудиологическое исследование. Дальше уточняется причина: выявляются сосудистые нарушения, определяется, не затронут ли слуховой нерв и т. д. Обычно применяются лекарства, направленные на улучшение кровообращения, а также витамины группы В и электростимуляция.

- Какие симптомы болезней уха чаще всего встречаются у больных?

 - Тревожные симптомы, которые могут беспокоить больного – это боль и «прострелы» внутри уха, снижение слуха, высокая температура тела, выделение гноя из ушного отверстия, признаки общей интоксикации (тошнота, головная боль, рвота).

- Александр Васильевич, скоро начнут свирепствовать простудные заболевания, грипп. Что вы порекомендуете нашим читателям? В чем заключается профилактика лор заболеваний?

- Профилактика заболеваний ЛОР-органов заключается в предотвращении переохлаждения и регулярной санации верхних дыхательных путей. Необходимо промывать слизистую оболочку носоглотки для увлажнения слизистой носа  после возвращения с улицы, чтобы смыть со слизистой полости носа пыли, аллергенов, микробов и вирусов. Перед посещением общественных мест смазывать внутренние носовые пути мазью с содержанием противовирусных и противовоспалительных ингредиентов, например, оксолиновой мазью.
Профилактика бронхитов включает в себя предотвращение любых заболеваний верхних дыхательных путей, обязательное лечение респираторных вирусных заболеваний, гриппа и других ОРВИ, а также острых инфекционных заболеваний системы органов дыхания (особенно у детей), тщательное очищение полости носа и глотки.
Профилактика гайморита, синусита, фронтита и др. – это общее укрепление иммунитета с обязательным закаливанием организма, занятия физкультурой и спортом, пребывание на свежем воздухе, рациональный режим труда и отдыха. Профилактика ЛОР-болезней чаще всего сводится к профилактике вирусных простудных заболеваний, которые, как правило, и являются первопричиной тех или иных болезней носа, околоносовых пазух, горла или уха. Профилактика простудных заболеваний, прежде всего, необходима в осенний период, когда риск заболеть возрастает в разы.
Очень большое значение для профилактики гайморита, синусита и др. ЛОР-заболеваний, при которых очаг инфекции расположен в полости рта, имеет своевременная и тщательная санация ротовой полости, устранение изменений в полости носа. Визит к терапевту и стоматологу, а затем – к отоларингологу - это ваш путь к здоровью лорорганов!

         - Благодарю, Александр Васильевич, за содержательную беседу!

         - Не болейте!

 

Пресс-служба ЯГБ №3

 


Возврат к списку