Меню
Версия для слабовидящих
ВЫЗОВ ВРАЧА ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ
X

Для вызова врача на дом вам необходимо скачать приложение для вашего смартфона.

Для iPhone

Для Android

Доступно в Google Play

29.09.2017
Сердце – чрезвычайно важный орган нашего тела, обладающий потрясающими способностями. Накануне Всемирного дня сердца мы сделали подборку самой удивительной информации о двигателе нашего организма. Мы уверены, что эта информация заставит взглянуть на сердце, наиболее важный орган в организме любого существа, совершенно по-другому.

На что способно человеческое сердце?

Сердце среднего взрослого человека ударяет примерно 72 раза в минуту, 100 000 раз в день, 36 500 000 раз в год и 2,5 млрд раз в течение жизни.
Кухонный кран должен быть включен во весь напор на протяжении 45 лет, чтобы вылить количество воды, равное количеству крови, перекачанной сердцем за человеческую жизнь средней продолжительности.
Объем крови, перекачанной сердцем, может варьироваться в широком диапазоне, от 5 до 30 литров в минуту.
Каждый день сердце вырабатывает достаточно энергии, чтобы проехать на машине 32 км. За всю жизнь это эквивалентно тому, чтобы съездить на Луну и обратно.
Так как сердце вырабатывает свои собственные электрические импульсы, оно может продолжать биться даже тогда, когда отделено от тела, до тех пор, пока будет получать достаточное количество кислорода.
Частота сердечных сокращений (пульс) у плода примерно в два раза больше, чем у взрослых, примерно 140 ударов в минуту. К тому времени, как возраст плода составляет 12 недель, его сердце перекачивает уже 28 литров крови в день.
Сердце обеспечивает кровью почти все 75 трлн клеток организма.
Кровоснабжение отсутствует только в роговицах глаз.
За жизнь средней продолжительности сердце перекачивает около 5,7 млн литров крови.
5% запасов крови находится в сердце, 15–20% поступает в мозг и центральную нервную систему, а 22% идёт на почки.
Стук сердце производит тогда, когда захлопываются сердечные клапаны.
Сердце начинает биться через четыре недели после зачатия и не останавливается до самой смерти.
Новорожденный ребенок имеет примерно одну чашку крови в обращении.
Древние египтяне считали, что сердце и другие основные органы можно по своей воле перемещать внутри тела.
Платон считал, что мышление зарождается в мозге, а страсти — в сердце. Имеются ввиду непосредственно органы.
Кокаин влияет на электрическую активность сердца и вызывает спазм артерий, что может привести к инфаркту или инсульту даже у здоровых людей.
Женское сердце обычно бьется быстрее мужского. Мужское — примерно 70 ударов в минуту, женское — 78.
Когда тело находится в покое, у крови занимает всего 6 секунд, чтобы дойти от сердца к легким и обратно, всего 8 секунд для того, чтобы добраться до мозга и обратно, и 16 секунд для того, чтобы достичь пальцев и вернуться.
Французский врач Rene Laennec (1781–1826) изобрел стетоскоп, когда почувствовал, что прижимать ухо к груди пациенток со слишком большим размером бюста неудобно.
Врач Erasistratus из Хиоса (304–250 до н. э.) был первым, кто предположил, что сердце функционирует как насос.
Гален утверждал, что сердце само производит кровь. Однако открытие Уильямом Харви системы кровообращения в 1616 году показал, что в организме существует ограниченное количество крови и она движется по кругу.
Недавнее исследование шведских исследователей показало, что во время пения хора ритмы сердец всех участников синхронизируются.
Смех может на 20% ускорить ход крови по вашим венам, так как расслабляет стенки сосудов.
Идея разбитого сердца фактически имеет некоторый вес. После преодоления эмоционально травмирующего состояния ваше тело выпускает гормоны напряжения в кровоток, который может временно «потрясти» сердце и даже подражать симптомам сердечного приступа.
В 1929 немецкий хирург Вернер Форссман исследовал внутреннюю часть своего сердца, внедрив катетер в вену руки. Это было первым сердечным зондированием, а теперь общераспространенной процедурой.
3 декабря 1967 доктор Христиан Барнард из Южной Африки пересадил человеческое сердце в тело Луи Вашанского. Хотя пациент после этого прожил только 18 дней, это считают первой успешной пересадкой сердца.
Число сердечных приступов достигает максимума на Новый Год, а также летом, в период сильной жары.
Наибольшая вероятность сердечного приступа наблюдается в понедельник утром.

Арифметика здорового сердца

1 стакан красного виноградного сока в день защитит от инфаркта
Исследователи установили: он предотвращает закупорку коронарных сосудов, питающих сердце, тромбами, а заодно на 75% снижает активность кровяных пластинок тромбоцитов, в то время как применяемая для этой цели ацетилсалициловая кислота эффективна лишь на 45%.

2 стакана молока предотвратят сердечную катастрофу
В течение 22 лет американские ученые наблюдали за 3150 эмигрантами из Японии в возрасте от 55 до 68 лет. И оказалось, что те из приезжих, кто ежедневно выпивал 2 стакана нежирного молока, страдал от заболеваний сердечно-сосудистой системы в 2 раза реже тех, кто игнорировал этот полезный продукт.

3 раза в день сердцу и сосудам требуются продукты, богатые витамином Е (овощи, сыр, творог, бобовые, растительное масло)
11 тысяч американцев старше 67 лет, придерживавшихся подобной диеты, разработанной Национальным институтом геронтологии, в 2 раза реже жаловались на болезни сердца по сравнению с ровесниками, которые были не столь разборчивы в еде.

4 кусочка рыбы в неделю на 44% уменьшат риск умереть от инфаркта миокарда.
Это выяснилось в ходе грандиозного медицинского эксперимента, когда за здоровьем 2 тысяч человек разного возраста врачи наблюдали в течение 30 лет. В пользу даров моря свидетельствует и «гренландский феномен": несмотря на обилие животного жира и белка в рационе, у приморских жителей этой страны очень нечасто встречаются сердечно-сосудистые заболевания.

5 грецких орехов в день удлинят жизнь на 7 лет
К подобному выводу пришел профессор Гарри Фрезер из Калифорнийского университета (США). Его исследования показали, что в состав грецких орехов входят вещества, предохраняющие сердце и сосуды от пагубного воздействия холестерина.

6 лестничных пролетов, преодоленных утром и вечером, в 3 раза снизят вероятность сердечной катастрофы
«У каждого из нас не одно сердце, а 600!» утверждает белорусский ученый Н.И.Аринчин. Роль так называемых периферических сердец выполняет скелетная мускулатура, главным образом мышцы ног. Действуя по принципу нагнетающе-присасывающих насосов, они помогают перекачивать венозную кровь и облегчают работу миокарда.

7 чайных ложек малинового варенья в день уже за полгода укрепят коронарные артерии в 2,5 раза
Высокое содержание витаминов С и Р, укрепляющих стенки сосудов, а помимо этого салициловой кислоты, нормализующей свертывающую систему крови, делает малину достойной и абсолютно безопасной заменой аспирину, который назначают для профилактики образования тромбов, а помимо этого при угрозе инфаркта и инсульта. Помимо этого, в малине много калия, полезного для сердца, и меди, которая защищает его от стресса.

8 бананов в неделю нормализуют сердечный ритм
Пульс зашкаливает после неприятного разговора, подъема по лестнице либо короткой разминки на беговой дорожке? Съешьте 1/2 банана. Это обеспечит нервную систему необходимой энергией, поспособствует сохранению белковых соединений в сердечной мышце, восстановит баланс калия и успокоит учащенное сердцебиение.

9 куплетов, спетых утром и вечером, застрахуют от приступа стенокардии
«Легко на сердце от песни веселой» не поэтическая метафора, а научный факт. Статистика свидетельствует: оперные певцы либо хористы живут как минимум на 15 лет дольше представителей других профессий. Когда человек поет, интенсивно работает не только его голосовой аппарат активизируется кровоток в малом (легочном) круге кровообращения, обеспечивая усиленный газообмен и доставку кислорода к сердечной мышце и всем прочим органам и тканям.

10 минут молитвы либо чтения мантр в день благотворно влияют на миокард
Итальянские ученые нашли медицинское подтверждение поразительному факту: когда монахи молятся и участвуют в богослужении, процессы старения замедляются. Оказывается, ритмическая речь молитв и монотонные напевы мантр синхронизируют биоритмы сердца и дыхания, оздоравливают и омолаживают организм.
Это касается не только служителей культа. 23 добровольцам, не знающим древних языков, вручили непонятные им священные тексты, записанные знакомыми буквами. Одни молились с четками (усиливающими лечебное воздействие ритмической речи) по-латыни, другие читали мантры на санскрите. Повторять их полагалось от 50 до 150 раз. Исследователи сравнили пульс и число вдохов во время эксперимента, во время разговора и дыхательной гимнастики. В среднем обычный человек делает 14 дыхательных движений в минуту, тренированный 8, а произносящий молитву всего 6! Такое дыхание медики считают более глубоким и экономичным, а так как легочный ритм тесно связан с сердечным, сердце начинает биться спокойнее и ровнее.

11 профессий человеку не по сердцу
Международные исследования обнаружили связь между сферой деятельности пациента и развитием атеросклероза, поражающего сердечно-сосудистую систему. В группе риска люди, чья работа связана с постоянным и значительным психоэмоциональным напряжением: космонавты, шахтеры, полицейские, летчики, авиадиспетчеры, руководители производств, банков, фирм, менеджеры, журналисты, стоматологи, рабочие, которые трудятся у конвейера, и водители. Последние испытывают хронический стресс не только из-за непредвиденных ситуаций, возникающих на дороге.
Любое увеличение скорости на дороге это стресс, неважно, кто за рулем профессионал либо "чайник".
При скорости 50 км/ч пульс шофера в среднем равен 73 уд/мин, при 70 км/ч уже 79 уд/мин, при 80 км/ч 85 уд/мин, а при 100 км/ч поднимается до 97 уд/мин.

12 сигаретных затяжек на 5% увеличивают нагрузку на сердце
С каждой затяжкой коронарные артерии сужаются, пульс растет на 8-10 уд/мин, организм лишается 10 мг витамина С, жизненно необходимого для укрепления стенок кровеносных сосудов. Никотин увеличивает потребность тканей в кислороде и резко уменьшает его доставку, повышает свертываемость крови и способствует образованию тромбов, в том числе и в сосудах сердца. Угарный газ, присутствующий в табачном дыме, в 2-3 раза ускоряет развитие атеросклероза и заставляет сердечную мышцу испытывать постоянный дефицит кислорода по сути дела страдать от удушья.

13 кг лишнего веса растают за 2 года без особых усилий с вашей стороны и с пользой для сердца
Тучные люди в 4 раза чаще страдают от инфаркта. В то же время опыты, проведенные английскими специалистами, показали: если человек с массой тела 90 кг, не изменяя привычного рациона, будет ежедневно проходить в быстром темпе всего лишь 2,5 км, за 2 года он похудеет приблизительно на 13 кг.

14 апельсинов в неделю оградят сердце от стресса и вирусов
В цитрусовых содержится витамин С, а помимо этого особые вещества биофлавоноиды, помогающие организму его усвоить. Мякоть апельсинов содержит пектин и другие природные полисахариды, связывающие ионы тяжелых металлов и радиоактивных элементов. 2-3 апельсина в день защитят сердечно-сосудистую систему от неблагоприятных экологических факторов.
То же относится и к мандаринам: они богаты веществами, улучшающими обмен веществ и избавляющими тело от лишних килограммов, а сердечную мышцу от избыточной нагрузки.
Особый почет грейпфрутам! Своим немного горьковатым изысканным вкусом они обязаны наргинину биологически активному соединению, снижающему артериальное давление, уровень холестерина и защищающему от инфаркта.

Еда сердечная: 5 лучших продуктов для здоровья сердца

Йогурт
Изыскатели утверждают, что йогурт может защитить от развития заболеваний десен. А, как известно, от состояния наших десен зависит здоровье сердца. Ученые из Японии, в ходе анализа рациона питания почти тысячи людей обнаружили, что у тех, кто потреблял большое количество йогурта, были самые здоровые десны. Специалисты предположили, что способствовать борьбе с ростом "недружественных" бактерий в полости рта могут пробиотики (живые активные культуры, используемые для брожения продуктов, таких как йогурт и кефир (молоко). Кроме этого они отметили, что пробиотики также способствуют улучшению пищеварения и повышению иммунитета.

Цельные зерна
Люди, которые едят много продуктов из цельного зерна, как правило, стройнее и имеют низкий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, чем те, которые этого не делают. Вероятно, это связано с тем, что цельные зерна содержат антиоксиданты, фитоэстрогены и фитостеролы, которые защищают от ишемической болезни сердца.

Изюм
Антиоксиданты, содержащиеся в изюме, также помогают бороться с ростом тип бактерий, которые могут вызвать воспаление и заболевания десен. А, как уже упоминалось, люди с болезнями десен в два раза чаще страдают от проблем с сердцем.

Бобы
Чтобы избежать развития болезней сердца, в свое меню следует также включать бобы. Они помогают снизить уровень холестерина. А кроме этого бобы содержат различные защитные вещества, в том числе флавоноиды, которые препятствуют сцеплению тромбоцитов в крови, что может помочь снизить риск сердечного приступа и инсульта.

  Жирная рыба
Потребление двух или более порций рыбы в неделю на 30% снижает риск развития ишемической болезни сердца, говорят результаты исследований. Жирная рыба, например, лосось и тунец, содержит омега-3 жиры, понижающие уровень триглицеридов в крови, которые могут способствовать свертыванию крови. А также омега-3 также помогают снизить кровяное давление. Помимо жирной рыбы омега-3 содержит льняное масло, рапсовое масло и грецкие орехи.

Что любит сердце?

Сердце любит природу
Для сердца очень полезна жизнь за городом (в деревне, на даче). Вдалеке от города, сердце чувствует себя спокойнее, оно питается кислородом, не подвергается ежедневному стрессу и нервным перегрузкам, которым подвержены городские жители. Работа на огороде или в саду, только на пользу. У загородных жителей инфаркт миокарда встречается реже, чем у жителей городов.

Сердце любит стабильность в личной жизни
Счастливые семейные пары менее подвержены сердечным заболеваниям. Имея семью, человек подсознательно защищен. У него нет постоянного чувства одиночества, ненужности и отчаяния. Негативные эмоции, переплетаясь со счастливой семейной жизнью не так опасны для человека окруженного любовью и пониманием семьи, чем для холостяка. Сердце накапливает негативные эмоции, в организме начинает вырабатываться гормон стресса – адреналин.
Адреналин вызывает спазм сосудов, сердце начинает биться быстрее, пульс учащается, а артериальное давление повышается. Если это происходит постоянно, то такой человек из холостяка быстро превратится в «сердечника».

Сердце любит полноценный сон
Полноценный ночной сон и дневной отдых (30 – 40 минут), очень полезен для нашего сердца. В это время отдыхает головной мозг, пищеварительная система и мышцы. Следовательно, сердце тоже отдыхает, но не спит. Когда человек спит, нагрузка на сердце снижается, ему не нужно обеспечивать кровью ноги во время ходьбы или бега, головной мозг при умственной работе и стрессе, а желудок при приеме пищи – все спят!
Сердце работает в спокойном режиме не напрягаясь, выполняет свою работу!

Сердце любит сиесту
Дневной сон снижает уровень стресса и предохраняет от сердечно-сосудистых заболеваний, полагают американские ученые. По их данным, риск приобрести болезни сердца сокращается на 40% для людей, которые регулярно спят днем.

Сердце любит простую, полезную и недорогую пищу
Сердце не любит того, что любит наш желудок. Все вкусности и деликатесы вредны для сердца.
Сердце любит простые и свежие овощи, фрукты, не жирное мясо, рыбу, творог, орехи, фасоль, горох и зелень. Сердце любит витамины и микроэлементы (калий, магний, фосфор, йод).

 Сердце любит техосмотр
Как и любому мотору, нашему сердцу необходим профилактический осмотр, для того чтобы убедиться в слаженности его работы.
Для этого нужно раз в месяц измерять артериальное давление, раз в 6 месяцев сдавать кровь для определения уровня холестерина в крови, после 35 лет 1раз в год проводить электрокардиограмму (ЭКГ), чтобы не пропустить поломку нашего мотора и быстро ее исправить.

Сердце любит радоваться
Сердце, как и человек, тоже любит радоваться. Наша жизнь богата приятными моментами, в которые происходит кратковременный выброс адреналина от восхищения, восторга или удовольствия – это именно те приятные эмоции, которые поддерживают в нас любовь к жизни и затмевают собой все ее темные стороны.
К таким моментам относятся: трепетное ожидание свиданий, поцелуи, спуск на лыжах, катание на аттракционах, плавание и вообще все те приятности в жизни, которые доставляют нам удовольствие.

Берегите свое сердце! Будьте здоровы!!

Подготовлено пресс-службой ЯГБ № 3 по материалам СМИ

Возврат к списку