Меню
Версия для слабовидящих
ВЫЗОВ ВРАЧА ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ
X

Для вызова врача на дом вам необходимо скачать приложение для вашего смартфона.

Для iPhone

Для Android

Доступно в Google Play

02.10.2017
На состояние здоровья людей зрелого и пожилого возраста влияют многие факторы. Это и наследственная предрасположенность к различным заболеваниям или наоборот, долгожительству, и образ жизни и ее условия. Большинство ученых уверены в том, что человек живет меньше времени, отпущенного ему природой. Однако правильное отношение к старению, комфортное психологическое состояние и грамотный уход за престарелыми способны значительно улучшить качество жизни пожилых людей.

Доктора Якутской городской больницы № 3 составили рейтинг самых распространенных заболеваний у людей пожилого возраста.

Филипп ХАРЛАМПЬЕВ, врач-кардиолог: Сердечная и сосудистая патология

Атеросклероз – это неотъемлемый спутник каждого человека в возрасте. А, как известно, это приводит к ишемической болезни сердца, аритмия, инфарктам, мозговым инсультам, гипертонической болезни. Сердечно-сосудистые болезни – это причина номер один смертей во всем мире и в частности в развитых странах. Увеличивают риск таких заболеваний избыточная масса тела, повышенный холестерин, курение, сопутствующий сахарный диабет.

Назимгуль КАРСЫБАЕВА, врач-онколог: Онкологические заболевания

К сожалению, данная группа патологии распространена не только среди престарелых людей, но и пациентов среднего возраста. Но ввиду особенностей функционирования организма в старости, снижения иммунной защиты, различных негативных влияний на протяжении жизни человек в возрасте более часто заболевает злокачественными опухолями.

Василина НИКИФОРОВА, врач-ревматолог: Заболевания опорно-двигательного аппарата

В эту группу относятся в первую очередь дегенеративно-дистрофические болезни позвоночника и суставов, которые часто выступают причиной инвалидности и полной утери работоспособности.
Артриты – это наиболее часто встречающиеся болезни, приводящие к ограничению подвижности пожилого человека. Ревматоидный и остеоартрит – это болезни суставов, которые нередко сопровождаются неприятными, болезненными ощущениями.
Причины остеоартрита – это разрушение межсуставных хрящей. Как правило, поражаются конечности, которые несут на себе наиболее значительную нагрузку. Лечение включает прием болеутоляющих препаратов, а также физические упражнения. Однако нагрузки не должны быть чрезмерными, а для того, чтобы было проще ходить, врачи рекомендуют пользоваться тростью, которая может принять на себя до половины веса тела.
Ревматоидный артрит поражает небольшие суставы. Для его лечения также требуется обезболивающие и противовоспалительные средства. Суставы должны как можно чаще находиться в покое, а мышцы, напротив должны получать дозированную нагрузку.
Переломы – это еще одна неприятность, подстерегающая стариков. Поскольку с возрастом кости становятся более хрупкими, любая травма может привести к перелому. Врачи рекомендуют прием специальных препаратов, укрепляющих костную ткань. Также пожилым следует передвигаться с осторожностью и заботиться о себе, чтобы избежать ударов и падений.
При возникновении болезней, связанных с поражением суставов или с последствиями переломов, родственникам пациентам рекомендуется приобрести специальные приспособления для бытовых нужд. Так, специальное сидение для унитаза, особые ножи и вилки значительно облегчат жизнь пожилых людей.

Туяра ОРОСУТЦЕВА, врач-гастроэнтеролог: Болезни кишечника и мочевыводящей системы

Еще одна распространённая проблема – это недержание мочи или кала. Данные недуги не являются болезнями сами по себе, а представляют собой симптомы других, более глубоких расстройств. Нередко причиной недержания мочи может стать инфекционное заболевание, ослабление мышц тазового дна, нервные расстройства. Важно, чтобы врач произвел полный осмотр пожилого человека и выявил причины нарушений. Правильное лечение дает положительный эффект более чем в 60% случаев.
Причиной недержания кала может стать как ослабление мышц, так и артрит, и другие болезни, ограничивающие подвижность человека. Важно, чтобы специалисты, осуществляющие уход за пожилыми людьми, понимали, что данные симптомы – не обязательные спутники старости, а проявления болезней, поддающихся лечению.

Марианна ФИЛИППОВА, врач – невролог: Патология центральной нервной системы

Патология центральной нервной системы, которая чаще всего проявляется в виде болезни Альцгеймера, Паркинсона, депрессивных нарушений, сосудистой и других видов деменций, нарушений сна.

Татьяна ЛЕВИНА, зав.отделением медицинской профилактики: Профилактика и лечение хронических патологий

Основным направлением профилактики невозможности пожилого человека к самостоятельной и полноценной жизни является предупреждение и эффективное лечение основных хронических патологий, которые чаще всего становятся причиной инвалидности и невозможности пожилого человека к самообслуживанию.

Пресс-служба ЯГБ № 3

Возврат к списку