Меню
Версия для слабовидящих
ВЫЗОВ ВРАЧА ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ
X

Для вызова врача на дом вам необходимо скачать приложение для вашего смартфона.

Для iPhone

Для Android

Доступно в Google Play

03.03.2018
1 марта 2018 года президент России Владимир Путин обратился с ежегодным посланием к Федеральному собранию РФ. Насколько основные положения послания оказались созвучны с ожиданиями представителей медицинского сообщества республики, мы попросили прокомментировать Светлану Давыдову, главного врача Якутской городской больницы №3, члена Общественной палаты РС (Я), члена ОНФ в РС (Я), руководителя РОО «Якутская медицинская палата».

- Президент России в своём послании Федеральному Собранию РФ традиционно уделил большое внимание вопросам здравоохранения. Сегодня я с удовлетворением услышала четкий и ясный ответ главы государства на свои вопросы, которыми задавалась на протяжении многих лет, как руководитель медицинской организации и как общественник. Речь идет о развитии первичного звена здравоохранения, его развитии в профилактическом направлении. Президент отметил, что необходимо обеспечить население качественным ежегодным профилактическим осмотром каждого человека. Он подчеркнул, что необходимо сельское здравоохранение сделать таким же качественным и доступным, как и в городах. Я с этим более чем согласна, поскольку в моем ведении, как главного врача Якутской городской больницы №3, два филиала представляют сельское здравоохранение.

Говоря о ФАПах, глава государства подчеркнул, что эти пункты должны быть доступны для каждого сельского жителя. А как быть с теми поселениями, где население меньше 100 человек, что особенно актуально для нашей республики? И здесь мы услышали ответ - в небольших населенных пунктах должны быть построены или вновь открыты фельдшерско-акушерские пункты (ФАП), врачебные амбулатории или организованы мобильные медицинские комплексы.

В своем послании президент страны поднял проблему, которая волнует всех без исключения россиян — борьба с раком. Действительно, нет уже ни одной семьи, которую бы не коснулась эта беда. Сейчас России как никогда нужна общенациональная система по борьбе с онкологией. Россия должна выйти на самый высокий уровень в вопросе лечения и профилактики рака, заявил Путин.

Говоря о демографической политике, было отмечено, что она сегодня доказывает свою результативность. В последние годы темпы роста средней продолжительности жизни в России – одни из самых высоких в мире. Продолжительность жизни в стране увеличилась более чем на семь лет и составляет сегодня 73 года. В последующие 10 лет Россия должна войти в число стран, в которых средняя продолжительность жизни превышает 80 лет.

В послании прозвучала впечатляющая цифра 3,4 триллиона рублей, которые планируется направить в ближайшие шесть лет на реализацию мероприятий по охране материнства и детства, в том числе обновление детских поликлиник и больниц и другие мероприятия.

Большое внимание Владимир Владимирович уделил поддержке старшего поколения, создание достойных условий для активного и здорового долголетия. Президент сказал о необходимости подготовки специальной программы поддержки людей старшего поколения с акцентом на повышение качества оказания медицинской помощи и социального обслуживания.

Впервые президент сказал об увеличении финансирования здравоохранения до 5% ВВП. Это случится, конечно, не сегодня, но это рубеж, к которому мы стремимся. Считаю, что это уверенный шаг в здравосохранение российского народа.

Мы с гордостью можем сказать, что те мероприятия, о которых говорил президент – равный доступ к медицинским услугам не только в пределах городов, но и в сельской глубинке, организация пошаговой доступности, строительство, капитальный ремонт ФАПунктов и врачебных амбулаторий, телемедицинские технологии, акцент на профилактическую медицину с созданием возможностей прохождения гражданином ежегодного профилактического осмотра, развитие онкологической службы – всё это в Республике Саха (Якутия) успешно реализуется не первый год.

И, конечно же, очень приятно было услышать благодарность от президента страны всем представителям медицины за их работу. Это наивысшая признательность за наш труд, которая вдохновляет трудиться лучше ради здоровья граждан.

В заключении хочу сказать, что послание президента страны - это базовый документ, определяющий направления её развития. Я верю, что медицинские работники в нашей республике будут активно наращивать усилия, чтобы успешно решать поставленные перед нами задачи по сохранению и укреплению здоровья населения Республики Саха (Якутия).

Пресс-служба ЯГБ №3

Возврат к списку