Меню
Версия для слабовидящих
ВЫЗОВ ВРАЧА ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ
X

Для вызова врача на дом вам необходимо скачать приложение для вашего смартфона.

Для iPhone

Для Android

Доступно в Google Play

03.05.2018
В Табаге прошел рейд по выявлению «неучтенных» граждан
По статистике, численность граждан, проживающих и работающих в поселке Табага, свыше 4 тысяч. Но прикрепленных к местной участковой больнице - 2278 человек. Как нам объяснила Валентина Матвеева, врач-терапевт и заведующая Табагинским отделением ГАУ РС(Я) ЯГБ №3, цифры разнятся, потому что большинство табагинцев прикреплены к другим поликлиникам: «У сотрудников колонии (ИК-7) свое медицинское обслуживание, некоторые прописаны в городе и по месту жительства относятся к другим медицинским учреждениям».
Но в Табаге есть еще и незарегистрированные граждане. Это люди, которые по тем или иным причинам временно осевшие в Табаге – работа или что-то еще, есть люди, “задержавшиеся” после “отсидки” в ИК-7. «Последних особенно много. Работы особо нет, идти им некуда, вот и оседают тут”, — говорят жители поселка.
Врачи, местная администрация и участковые полицейские обязаны вести учет незарегистрированных граждан. Администрация должна контролировать социальную среду своего сектора, полиция — безопасность, а доктора должны вести учет состояния их здоровья, риск распространения туберкулеза очень высокий именно в тех населенных пунктах, где рядом есть колонии.
“Туберкулез излечим, болеют все слои населения, чаще те, у кого ослабленный организм, скученность грязи и пыли также способствуют распространению заболевания, — говорят врачи, когда мы стали грешить только на колонии как на источников распространения болезни . – Лучшая профилактика — здоровый образ жизни, личная гигиена и, как говорится, солнце, воздух и вода – наши лучшие друзья”.

Валентина Матвеева завотделением Табагинского отделения ЯГБ №3 была назначена в прошлом году. И сразу же стала вплотную заниматься проблемой ФЛГ-обследования и улучшением эпидемической обстановки по туберкулезу в п. Табага, задействовав при этом туберкулезный диспансер и местную администрацию.
24 апреля в Табагинской администрации поселка, по инициативе Табагинского отделения ГАУ РС(Я) ЯГБ №3, был организован круглый стол на тему раннего выявления и диагностики туберкулеза на территории Новой и Старой Табаги. В работе круглого стола приняли участие представители местной администрации, врачи, педагоги, общественные организации.
Этот круглый стол по профилактике и туберкулеза впервые был проведен во взаимодействии со всеми органами власти и общественностью. По итогам круглого стола решено было, прежде всего, провести рейд по выявлению граждан, ведущих асоциальный образ жизни, которые не ходят в поликлиники, не проходят медосмотры.
В комиссию по выявлению  «неучтенных» граждан работали – участковый  полицейский Василий Бястинов, заместитель главы Табагинской администрации Раиса Лукина, врач-фтизиатр Татьяна Алексеева, медсестры кабинета фтизиатрии участковой больницы. Они обошли все адреса неблагополучных жителей Новой и Старой Табаги, которые годами не проходили медицинские обследования. Это при том, что у них были несовершеннолетние дети.
По итогам рейда был составлен протокол, всех тех, кого застали по адресам, пригласили в местную участковую больницу для обследования.
Два раза в год все граждане обязаны проходить элементарный мониторинг легких – ФЛГ. Сняться на ФЛГ ничего не стоит. Все это делается совершенно бесплатно в любой поликлинике, где прикреплен гражданин.

Пресс-служба ЯГБ №3.

Возврат к списку