Меню
Версия для слабовидящих
ВЫЗОВ ВРАЧА ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ
X

Для вызова врача на дом вам необходимо скачать приложение для вашего смартфона.

Для iPhone

Для Android

Доступно в Google Play

16.07.2018
Флюорография как метод профилактики туберкулеза
Известно, что главным средством профилактики туберкулеза является вакцинация. А определяющим фактором для благоприятного исхода болезни и контроля над ее распространением — ранняя диагностика. Когда заболевание выявлено на начальной стадии, вероятность полного излечения очень высока. К тому же в такой форме туберкулез не так заразен, что немаловажно с социальной точки зрения.
Основной метод раннего выявления заболевания у взрослых — флюорография. Флюорография – это способ диагностики заболеваний, при котором изображение органа получают в отраженном виде при помощи светящегося (флюоресцирующего) экрана. Основная задача - проведение массовых обследований населения для выявления скрыто протекающих заболеваний - выполняется как в флюорографических кабинетах, так и с помощью передвижных флюорографических установок.
Для этого необходимо регулярно проходить флюорографическое обследование в поликлинике (не реже 1 раза в год) с 15 летнего возраста. Без снимка догадаться о наличии начальных форм туберкулеза невозможно, также нереально обнаружить ранние стадии рака легких, своевременное лечение которого весьма эффективно.
Прохождение флюорографии регламентируется федеральным законодательством о предотвращении распространения туберкулеза в России (№ 77-ФЗ, действует редакция от 23.05.16).
В соответствии с ним каждый человек, зарегистрированный на российской территории и имеющий ОМС-полис, может пройти это исследование бесплатно и без всяких направлений, придя в поликлинику по месту жительства и предъявив паспорт с пропиской.
Сделать ФЛГ  вы можете по адресу г.Якутск, ул.Лермонтова 121, в Якутской городской больнице № 3.

Возврат к списку