Меню
Версия для слабовидящих
ВЫЗОВ ВРАЧА ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ
X

Для вызова врача на дом вам необходимо скачать приложение для вашего смартфона.

Для iPhone

Для Android

Доступно в Google Play

18.07.2018
Врачи ЯГБ №3 прослушали лекцию о ботулизме       
       В соответствии с Приказом Министерства здравоохранения РС (Я) от 20 июня 2018 года “О мероприятиях по совершенствованию оказания медицинской помощи пациентам в случае регистрации диагноза ботулизм или подозрения на него в РС (Я)” , 19 июля, в Якутской городской больнице №3 прошла лекция о заболевании «Ботулизм». Лекцию для врачей провела инфекционист I отделения специалистов  ГАУ РС (Я) “ЯГБ №3” Софронова Айталина Романовна.  Врачи ЯГБ № 3 ознакомились  с Приказом, утвержденным Алгоритом и маршрутизацией  клинико-организационого ведения пациентов и противоэпидемических мероприятий в случае регистрации диагноза ботулизм или подозрения на него, а также прослушали информативную лекцию.

      Что такое ботулизм? Ботулизм является острой пищевой токсикоинфекцией, развивающейся в результате попадания в организм человека ботулотоксина. Существует три вида ботулизма: пищевой (99% случаев), раневой и ботулизм новорожденных.

      Во всех случаях заболевания первые признаки напоминают клинику кишечного расстройства: пострадавшие жалуются на общую слабость, головокружение, жидкий стул, тошноту, боли в животе. Позднее присоединяются другие характерные для ботулизма симптомы: двоение в глазах, мушки перед глазами, расстройство зрения, сухость в горле, осиплость голоса, затруднение речи. Эти симптомы возникают в результате действия токсина на жизненно важные участки центральной нервной системы. Инкубационный период (период от момента приема некачественного продукта до появления первых признаков заболевания) длится обычно от 8 часов до двух суток. Поэтому первое, что нужно сделать при появлении признаков ботулизма — вызвать скорую помощь.  

       Основные меры по профилактике ботулизма включают в себя:
1. Эффективную первичную обработку консервируемых продуктов: овощи и фрукты, грибы должны быть хорошо отмыты от частиц земли.
2. Не следует консервировать в домашних условиях мясо в герметически закрытых банках.
3. Стерилизацию консервированных продуктов производить при температуре 80 градусов в течение 15-30 минут.
4. Рекомендуется консервировать овощи с добавлением кислоты.
5. Хранить консервированные продукты необходимо при температуре ниже +14 градусов, т.к. при этом выработка токсина прекращается.
6. В связи со сложностью соблюдения технологии приготовления не рекомендуется проводить копчение и заготовку рыбы впрок в домашних условиях.
7. Необходимо проваривать перед едой окороки и колбасы домашнего производства.
8. Следует тщательно промывать грибы перед маринованием.
9. Производить термическую обработку консервированных продуктов перед употреблением.

     ЯГБ №3 обращает внимание граждан: ботулизм — очень опасное инфекционно-токсическое заболевание, соблюдайте меры предупреждения и профилактики, при позднем обращении за медицинской помощью и несвоевременно начатом лечении может наступить смерть от паралича дыхательного центра.

Возврат к списку