Меню
Версия для слабовидящих
ВЫЗОВ ВРАЧА ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ
X

Для вызова врача на дом вам необходимо скачать приложение для вашего смартфона.

Для iPhone

Для Android

Доступно в Google Play

06.08.2018
Доступная и эффективная медицина в Якутии – это реально?

Якутские медики проводят операции по пересадке почек, печени, сердца. Теперь специалисты готовятся к трансплантации костного мозга, что даст возможности спасти пациентов с заболеваниями кроветворной системы.

Что нужно сделать, чтобы медицина была не только доступной, но и эффективной? Какие новшества в здравоохранении ждут якутян? Об этом шла речь на дискуссионной площадке с участием врио главы республики Айсена Николаева.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ СТРАТЕГИИ

Как мы уже писали, руководитель Якутии инициировал обсуждение наиболее актуальных вопросов в формате дискуссий. Первая встреча, прошедшая в Хангаласском улусе, была посвящена развитию сельского хозяйства. Это объяснимо, поскольку практически каждый третий житель республики проживает в сельской местности.

Темой второй дискуссионной площадки стало здравоохранение. И это тоже подчеркивает то, что в центре внимания — человек. Айсен Николаев неоднократно заявлял о том, что качество жизни будет приоритетом государственной политики.

Добавим, что на следующих встречах планируется обсудить вопросы образования, культуры, промышленности и других сфер. Предложения, высказанные по итогам дискуссий, станут основой для формирования обновленной Стратегии развития республики.

ПЕРВИЧНОЕ ЗВЕНО

В Якутской городской больнице № 3 в понедельник собрались руководители Минздрава, медицинских учреждений, Управления Роспотребнадзора, ТФОМС, СВФУ. Несмотря на то, что во встрече в основном принимали участие специалисты, разговор шел не только на медицинские темы, а был посвящен тому, что предстоит сделать для сохранения и укрепления здоровья людей.

По мнению главного врача Амгинской ЦРБ Софьи Александровой, основной акцент сегодня необходимо сделать на профилактике заболеваний и повышении качества услуг.

«Мы у себя делаем практически все анализы. За один день проводим медосмотр, диагностику. Это удобно прежде всего для жителей из отдаленных сел — им достаточно приехать в райцентр», — говорит Софья Лаврентьевна.

Предложено разработать модель «арктической медицины» с отдельным финансированием.

Но чтобы медпомощь действительно была эффективной, учреждениям первичного звена необходима помощь в оснащении современным оборудованием. Об этом говорили все руководители из районов.

О том, что следует продолжить практику организации межрайонных травматологических и сосудистых центров, напомнил главврач Алданской ЦРБ Иван Иванов. Это позволяет не только своевременно оказать помощь больным, но и, что немаловажно в нынешних условиях, экономить бюджетные средства, направляемые на санавиацию.

«Еще одним шагом должно стать создание по такому же принципу амбулаторно-онкологических центров, поскольку от этого зависит ранняя диагностика заболеваний», — считает он.

Кроме этого, на региональном уровне необходимо законодательно закрепить обязанность крупных компаний проводить диспансеризацию работников. Здесь стоит учитывать особые условия труда, в том числе на вредных производствах, и то, что значительная часть людей привлекается из-за пределов республики.

АРКТИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ

Отдельная тема — организация медпомощи в труднодоступных и отдаленных населенных пунктах, прежде всего в северных и арктических улусах. Здесь на протяжении многих лет главной проблемой остается нехватка узких специалистов — кардиологов, эндокринологов, детских хирургов.

Решить ее Минздрав намерен путем организации выездных врачебных бригад. Но, в отличие от прошлых лет, такие десанты будут более продолжительными — до двух месяцев.

Плюс к этому предложено разработать модель «арктической медицины» с отдельным финансированием, использованием малой авиации и мобильного медицинского оборудования.

ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПОДХОД

Другая важная тема — помощь тем, кто в силу своего возраста и здоровья испытывает трудности. Речь идет о маломобильных пациентах и пожилых.

Например, сегодня в республике около 4% больных не могут самостоятельно посещать больницы и поликлиники. Надо ли говорить, с какими сложностями сталкиваются их родные и близкие.

Для того, чтобы помочь таким больным, по мнению представителя ТФОМС Егора Прокопьева, нужно создать систему оказания медицинской помощи на дому, включающую обследование, лечение, проведение необходимых процедур и т. д.

Еще один аспект — люди пожилого возраста. Если пять лет назад их доля в общей численности населения составляла 12%, то теперь она превышает 18%. При этом не стоит забывать, что одним из приоритетов в России определено увеличение продолжительности жизни. К 2024 году она должна составлять 78 лет.

Здесь стоит отметить, что Якутия — единственный регион, где принят закон о комплексной медико-социальной помощи пожилым гражданам. На его основе главный внештатный гериатр Минздрава РС (Я) Ольга Татаринова предложила создать центры антивозрастной медицины.

Нельзя обойти вниманием и вопросы госпитализации больных. В Якутии этот показатель, по словам начальника Управления ТФОМС Людмилы Чемякиной, превышает общероссийский на 23%. «Из-за этого мы недополучаем 3,5 миллиарда рублей из федерального бюджета», — сообщила она.

Чтобы решить проблему, с этого года в республике запущен пилотный проект на базе Верхоянской, Верхневилюйской и Таттинской ЦРБ. «Здесь мы делаем основной упор на диспансеризацию, поддерживающую терапию, чтобы избежать госпитализации. И результаты за первое полугодие свидетельствуют, что показатели сравнялись с федеральными нормативами», — говорит Чемякина.

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОРЫВ

На каком этапе сегодня находится здравоохранение? На этот вопрос развернутые ответы дали руководители ведущих учреждений. Прежде всего, это касается внедрения современных технологий, методов исследований и лечения, профилактики заболеваний.

Так, по словам директора Национального центра медицины Николая Лугинова, начиная с 2007 года высокотехнологичная медицинская помощь оказана свыше девяти тысячам якутян. Сегодня 63% пациентов получают ее в республике.

Одним из перспективных направлений является трансплантология. Якутские медики проводят операции по пересадке почек, печени. А в июле этого года проведена успешная пересадка сердца. Теперь специалисты готовятся к трансплантации костного мозга, что даст возможности спасти жизнь пациентам с заболеваниями кроветворной системы.

Еще одно направление — генетическая медицина и клеточные технологии. В настоящее время проводятся исследования, которые могут определить предрасположенность к разного рода генетическим болезням, что очень важно знать молодым родителям.

«Здоровье населения должно перестать быть ведомственной проблемой медиков».

Серьезные изменения предстоят в системе лечения онкологических больных. И речь здесь идет не только о строительстве в Якутске современного онкодиспансера, а о разработке по поручению президента РФ Владимира Путина на федеральном уровне национальной онкологической программы.

Наряду с перспективными научными исследованиями в области создания противораковых вакцин, предиктивной диагностики, протонной терапии сегодня совершенствуются и традиционные методы лечения — лучевая и химиотерапия, онкохирургия. В этом направлении налажено сотрудничество с Томским институтом онкологии.

В продолжение темы директор Мединститута СВФУ Николай Гоголев предложил создать научно-методический Центр фундаментальной медицины. Он должен объединить усилия практикующих специалистов и ученых. А его главной задачей станет разработка новых методов лечения, учитывающих условия жизни на Севере.

ЗДОРОВЬЕ ДЛЯ ВСЕХ И КАЖДОГО

Усредненные подходы в здравоохранении не могут быть применимы в Якутии с ее территориальными особенностями, об этом, подводя итоги обсуждения, сказал врио главы РС (Я) Айсен Николаев.

«Я согласен с медиками в том, что в республике должен быть сформирован мощный многопрофильный центр высокотехнологичной медицины, особенно в области кардиологии и онкологии. Много сегодня говорили о создании центра фундаментальных исследований. Это тоже одна из важнейших наших задач. Наработки, которые есть у наших врачей, ученых, должны уже сегодня начинать работать на благо людей», — отметил он.

Говоря о конкретных задачах, Айсен Сергеевич сообщил, что руководство республики ведет переговоры с представителями японской компании «Хитачи» об оснащении нового Якутского онкоцентра самым современным оборудованием.

«Если мы строим объект за семь миллиардов рублей, то и техническое оснащение должно быть соответствующим», — подчеркнул врио главы.

Важнейшим условием сегодня должна стать профилактика заболеваний. А это значит в здравоохранении будет усилено первичное звено. «Каждый рубль, вложенный в профилактику сегодня, сэкономит 10 рублей, которые будут потрачены на лечение завтра. Наша цель, чтобы люди меньше болели и были здоровы. И я рад, что молодежь начинает понимать, что здоровье — это самый главный ресурс», — поддержал выступающих Айсен Николаев.

В этом же ключе врио главы поставил задачу обеспечения лечебных учреждений в промышленных районах Якутии высокотехнологичным медоборудованием. Ее надо решать во взаимодействии с компаниями-недропользователями и крупными предприятиями, в том числе на принципах государственно-частного партнерства.

«Практическая медицина, медицинская наука, безусловно, выполняют ведущую роль в сохранении общественного здоровья. Но правильно сказали коллеги, что здоровье населения должно перестать быть ведомственной проблемой медиков, а быть в том числе и заботой властей, деловых кругов, общественных организаций и, конечно же, самих граждан», — подвел итоги дискуссионной площадки Айсен Николаев.

МНЕНИЕ

Михаил Охлопков, министр здравоохранения РС (Я):

— В ближайшей перспективе в Якутии будет расширяться область трансплантологии. В 2019 году мы планируем пересадку поджелудочной железы. Это важно, потому что у нас 30% больных страдают сахарным диабетом.

Есть возможность устранения косметических дефектов. В наших планах — провести пересадку лица. Мы к этому готовы. В 2019–2020 годах якутские медики намерены сделать пересадку бионического глаза.

Николай Лугинов, генеральный директор НЦМ:

— Биотехнологии — это будущее современной медицины, начиная от неонатологии и заканчивая геронтологией. Надо обратить внимание на изучение клеточных технологий.

Наш Медико-генетический центр — один из ведущих центров России. Наши специалисты могут определить, будет ли эффект от проводимой химиотерапии при различных формах лейкоза рака крови. Также они могут провести пробные тестирования по основным заболеваниям, что является основой для генетического паспорта.

Маргарита Игнатьева, руководитель Управления Роспотребнадзора по РС (Я):

— В России есть национальный календарь прививок, состоящий из прививок против 12 инфекций. В 2011 году мы в Якутии приняли свой региональный календарь прививок, он более расширенный, там есть вакцина от гепатита «А» и ротавирусной инфекции.

Я, как главный санитарный врач, предлагаю расширить региональный календарь, поскольку есть не очень хорошие тенденции. Мы проводим вакцинацию от гриппа, но у этого заболевания есть тяжелые последствия в виде пневмонии. Считаю необходимым включить вакцинацию от пневмококковой инфекции в наш календарь, поскольку чаще всего от нее страдают дети и люди старше 65 лет.

Газета «Якутия»

Возврат к списку