Меню
Версия для слабовидящих
ВЫЗОВ ВРАЧА ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ
X

Для вызова врача на дом вам необходимо скачать приложение для вашего смартфона.

Для iPhone

Для Android

Доступно в Google Play

16.08.2018

Электронный листок нетрудоспособности, его преимущества.

      Электронный листок нетрудоспособности - это тот же больничный, только оформленный в электронном виде. Он выдается работающим гражданам, для временного освобождения их от работы в связи с заболеванием или травмами.

С 01.07.2017 года в связи с вступившим в силу Федеральным законом от 01.05.2017 №86-ФЗ «О внесении изменений в статью 13 Федерального закона «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» и в статьи 59 и 78 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» пациент при согласии может оформить электронный листок нетрудоспособности, вместо бумажного листка нетрудоспособности.

 

Чем отличается электронный листок нетрудоспособности от привычного бумажного больничного? Электронный листок нетрудоспособности имеет такую же юридическую силу как бумажный листок нетрудоспособности. Он подтверждает обоснованное, законное отсутствие работника на рабочем месте по медицинским показаниям и является основанием для назначения и выплаты пособия по временной нетрудоспособности на период болезни.

В чем преимущества электронного листка нетрудоспособности:

Для пациента - он может не бояться потерять или испортить листок, также в своем личном кабинете через сайт Госуслуг, он может видеть расчет листка нетрудоспособности, история о всех листках нетрудоспособности будет сохраняться в личном кабинете.

Для медицинской организации — это позволит лечащему врачу сэкономить время на выписке бумажного листка, уменьшится вероятность ошибок при оформлении листков нетрудоспособности. А в случае, если все-таки придется оформлять дубликат больничного взамен неправильно заполненного, участие пациента сведется к минимуму.

Для работодателя - информация о закрытии больничного поступает в тот же день, что позволит назначить работнику пособие в короткие сроки. Нет необходимости обеспечивать сохранность бумажных листков нетрудоспособности – вся информация с момента «открытия» электронного листка нетрудоспособности хранится в системе Фонда и может запрашиваться работодателем неоднократно.

Для Фонда преимущества тоже очевидны — ЭЛН невозможно подделать. Значит уменьшатся расходы на выплату пособий по фальшивым документам. А также уменьшатся расходы на изготовление и пересылку бумажных бланков.

Как выдается и оплачивается ЭЛН? Медицинская организация, одновременно с оформлением ЭЛН пациенту, направляет сведения о выданном листке в автоматизированную систему Фонда социального страхования РФ. Работник (застрахованный), оформивший ЭЛН сообщает его номер работодателю. Работодатель (страхователь), по номеру листка и СНИЛС своего работника запрашивает с ресурса Фонда для дальнейшего оформления в части «Заполняется работодателем». Затем производит расчет и выплату соответствующего пособия.

Всю интересующую информацию можно найти на сайте Регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации по Республике Саха (Якутия) www.r14.fss.ru , в разделе — ЭЛН. Также работают телефоны Горячей линии 315-888, 315-921, 355-703 .

Возврат к списку