Меню
Версия для слабовидящих
ВЫЗОВ ВРАЧА ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ
X

Для вызова врача на дом вам необходимо скачать приложение для вашего смартфона.

Для iPhone

Для Android

Доступно в Google Play

02.09.2019
Вакцинация против гриппа одна из самых непопулярных у населения.
Такому отношению к вакцинации способствуют несколько причин, одной из которых является недооценка населением опасности данного заболевания. Очень часто гриппом называют любую острую инфекцию дыхательных путей, протекающую с температурой, а иВакцинация против гриппа одна из самых непопулярных у населения.
Такому отношению к вакцинации способствуют несколько причин, одной из которых является недооценка населением опасности данного заболевания. Очень часто гриппом называют любую острую инфекцию дыхательных путей, протекающую с температурой, а иногда и без нее. Отсюда и претензии: «Привился от гриппа и пять раз за год переболел!» Не каждое ОРВИ является гриппом. Вирус гриппа - самый опасный из всех инфекционных агентов, поражающих дыхательные пути.  
Вопросы, которые наиболее часто возникают по поводу вакцинации гриппа:
Можно ли от вакцины гриппа заразиться гриппом?
Это совершенно исключено. Все современные вакцины от гриппа не содержат живых вирусов, они не содержат даже целых инактивированных  вирусов, только их фрагменты. Эти фрагменты не могут вызвать заболевание.



Можно ли после вакцинации против  гриппа заболеть гриппом?
    Вакцина против гриппа защищает не с первых дней после введения, для формирования специфического иммунитета должно пройти время, в среднем не менее двух недель. Если в течение этого промежутка времени привитой человек столкнется с больным гриппом, то он может заразится. Ни одна вакцина не дает 100% защиту, но у детей показатели защиты самые высокие 90-95%. И нужно помнить, что прививка против гриппа защищает именно от гриппа, а не от всех простудных заболеваний.

Зачем тогда прививаться от гриппа, если так много вирусов вызывают похожие заболевания?
    1. Грипп очень заразен. Если в коллективе есть больной гриппом, то остальные члены коллектива заразиться почти неминуемо. При этом заразным человек становится в последние дни инкубационного периода, еще до появления первых симптомов.
    2. Помимо воздушно-капельного пути вирус гриппа может распространятся и контактным путем, так как некоторое время сохраняется на предметах в составе мелких капелек слюны. Не зря ВОЗ на второе место по эффективности профилактики предупреждения гриппа поместила элементарное мытье рук (на первом конечно вакцинопрофилактика).
    3. Молниеносный и глобальный характер распространения гриппа: заболевание моментально распространяется по всей планете.
    4. Вирус гриппа очень изменчив: организм человека просто не успевает естественным путем приобрести иммунитет ко всем генетическим вариантам вируса.
    5. Грипп протекает намного тяжелее остальных вирусных инфекций и имеет наиболее число осложнений. Во время вспышек становится причиной половины пневмоний.  Также отмечаются осложнения со стороны лор-органов, сердечно-сосудистой системы, нервной системы и другие. Часто отмечаются синдром послевирусной усталости и деперссивный синдром.
    6. Все эти соображения и обуславливают тот факт, что для профилактики гриппа разработаны вакцины, которые продолжают с каждым годом совершенствоваться.

Может лучше проводить профилактику гриппа лекарственными препаратами?

Эффективность такой профилактики значительно ниже, лекарственные средства не формируют длительной защиты, а эффективны только в период приема. Принимать придется довольно долго, а это и дорого и грозит побочными эффектами.

Какова эффективность профилактики гриппа гомеопатическими средствами, витаминами, здоровым образом жизни?

Здоровый образ и правильное питание, безусловно, очень важны, но нельзя думать что здоровый организм полностью защищен от вируса.
Гомеопатические препараты: было проведено исследование и доказано полное отсутствие эффективности, например оциллококцинума,  как для профилактики, так и для лечения гриппа.
По поводу витамина С также было сделано заключение об отсутствии профилактической эффективности в отношении острых респираторных инфекций.

Вакцина против гриппа защищает от одного типа, а эпидемия может быть вызвана другим?

Практически все современные вакцины от гриппа содержат антигенный материал трех типов вируса гриппа 2 гриппа А и 1 гриппа В. Состав вакцин против гриппа меняется ежегодно, зависит от высокоточного прогноза ВОЗ.


Может ли прививка от гриппа способствовать снижению иммунитета и частым простудам в дальнейшем?

Любая прививка активирует иммунитет, ведь она содержит антигены, в ответ на которые начинается интенсивная деятельность иммунной системы. Именно поэтому она не может способствовать снижению иммунитета.

Если ребенка привили, а на завтра он заболел, как это связано с вакцинацией?

Никак. Это связано скорей всего просто с контактом с острой инфекцией. В поликлинике, в автобусе, в магазине, детском развлекательном центре. Это лишний довод к тому, что вакцинироваться от гриппа нужно пораньше – до периода массовых респираторных заболеваний.

Для профилактики заболевания ГАУ РС(Я) «Якутская городская больница № 3»  приглашает взрослых и детей    бесплатной вакцинации против гриппа.

Возврат к списку