Нашим детям в отличие от нас, родителей, приходится нервничать намного больше. Что уж тут греха таить — как принято говорить, в доброе советское время, мы всегда имели возможность спрятать в рукав шпаргалку, списать у соседа – круглого отличника, да и учителя старались помочь детям. Современные выпускники сдают ЕГЭ под тщательным надзором видеокамер. Никаких шпаргалок, никаких гаджетов, да и «родные» педагоги не могут помочь. Конечно же, нервная нагрузка несоизмерима больше и до нервного срыва недалеко. К тому же все болезни, как известно, от нервов. Как считают эксперты, в процессе обучения от первого класса до одиннадцатого класса состояние здоровья школьников ухудшается, возрастает распространенность функциональных отклонений и хронических заболеваний.
Значительный рост распространенности функциональных расстройств среди школьников отмечен в старших классах, что связано с появлением невротических и вегетативно-сосудистых расстройств у учащихся в период усиленной подготовки к экзаменам, - считают эксперты Национального Центра Здоровья Детей РАМН.
Итак, что нужно, чтобы для того, чтобы повысить свое самообладание и стрессоустойчивость организма, а заодно защитить себя от развития многих хронических заболеваний, в период изнурительной экзаменационной гонки? С этими вопросами мы обратились к педиатрам Якутской городской больницы №3.
Практические советы, которые помогут пережить эту ситуацию:
Самое главное — стараться соблюдать режим дня. Особенно, режим сна и бодрствования. Необходимость ложиться и вставать в одно и то же время, в одно и то же время завтракать и обедать.
Нормальная продолжительность сна ребенка — 10-12 часов. Меньше быть не должно.
Доказано, что недосыпающие дети чаще страдают не только от вирусных инфекций, но и от ожирения.
Нужно принимать витаминные комплексы (причиной стресса может быть и нехватка витаминов).
Необходимые подростку белки и полезные жирные кислоты в обилии есть в морской рыбе, кальций – в молочных продуктах. Старайтесь, чтобы эти продукты были в меню выпускника ежедневно.
Свежие овощи и фрукты содержат огромное количество витаминов и антиоксидантов. Например, витамин С, который укрепляет защитные силы организма и защищает от вирусных атак. Обязательно включите в рацион ребенка бананы, помидоры, брокколи, шпинат, чеснок.
С собой ребенку очень удобно давать полезные яблоки – это чемпионы по содержанию витаминов и микроэлементов. Они способствуют общему укреплению организма, улучшают его защитные силы. Содержащийся в них фосфор улучшает состояние нервной системы и стимулирует мозговую деятельность.
Улучшить сон помогают водные процедуры перед сном — душ комфортной температуры. Если беспокойный сон сохраняется, помогут дыхательные упражнения или творчество (вышивание крестиком, рисование и пр.) А вот телевизор лучше вообще исключить, как и любые гаджеты.
Физические нагрузки также помогут снять эмоциональное напряжение и повысить стрессоустойчивость ребенка. Это бег, катание на велосипеде, теннис, танцы, плавание. Кроме того, можно принимать гомеопатические препараты от стресса, которые одновременно устраняют и психоэмоциональные, и физические проявления стресса.
Очень важно следить и за питанием выпускника. Бургеры и чипсы не сделают его ни стрессоустойчивее, ни здоровее. Питание должно быть полноценным и сбалансированным. Оно должно включать овощи и фрукты всех цветов, соки, морсы (но не газированные напитки!)
Вкусный, красивый и питательный завтрак может обеспечить ребенку высокую работоспособность на 3-4 часа.
Старайтесь, чтобы завтрак содержал медленные углеводы, так как они надолго дают чувство сытости.
Например, вы можете приготовить кашу с двумя ложками варенья, тертым шоколадом, сгущенкой, свежими фруктами.
Также хорошо приготовить пару оладьев или блинов, запеканку.
Если ваш ребенок любит макароны – тот это не повод отказывать ему в них. Можно добавить немного сыра или сахара, чтобы завтрак был сладкий.
Найдите время и для закаливания. При этом необязательно заставлять чадо плавать в ледяной воде. Начните с контрастного душа, который сочетает в себе термическое и механическое раздражение, из-за чего он особенно эффективен.
Продолжительность контрастного душа должна составлять от 2 до 5 минут.
Температура воды в душе попеременно (каждые 15-20 секунд) переключается от максимальной (вначале 36-37°С, затем можно довести до 40-42°С) до минимальной (вначале до 28-29°С и постепенно – до 18-20°С). Заканчивают контрастный душ холодной водой. После такой бодрящей процедуры необходимо насухо вытереть тело, высушить волосы и одеть сухую одежду.
При правильном длительном и регулярном проведении закаливающих водных процедур можно получить очень хороший эффект – крепкое здоровье ребенка и крепкие нервы.
Как оформить справку абитуриента
Здоровье и нервы можно сберечь и при оформлении справки по форме 086у — без нее поступить никуда не получится, она обязательна для каждого абитуриента. Поэтому летом наплыв молодых людей в поликлиники резко возрастает.
Справка представляет собой заключение врачебной комиссии о профпригодности юноши или девушки, которые по окончании школы поступают в вуз, училище, устраиваются на работу. Допустим, если молодой человек поступает в военное училище, у него должно быть хорошее зрение.
Этот документ оформляют как государственные, так и частные поликлиники. Чтобы получить справку, нужно пройти несколько врачей – терапевта, хирурга, невролога, ЛОР-врача, офтальмолога. Кроме того, потребуется сделать флюорографию легких и несколько лабораторных исследований. По итогам обследований, врач-терапевт может внести в справку информацию об ограничении физических нагрузок. Срок действия такой справки — 6 месяцев со дня выдачи.
Как записаться к врачам Якутской городской больницы №3? Как сравнить цены на услуги разных клиник? В этом поможет наш сайт ygb3.ru, где сосредоточена информация о платных услугах, исследованиях, анализах и многом другом. С помощью сайта вы сможете записаться к любому специалисту — как в государственную, так и в частную поликлинику, сравнить цены на услуги, подобрать оптимальный режим посещения врачей, не выходя из дома, воочию имея выбор дня недели и времени приема. Так что длинные очереди на запись к специалисту в определенный день и в определенное время, с заниманием очереди загодя, с вырыванием листочков самозаписи из рук, с битвами и склоками, ушли в прошлое.
В общем, процесс оформления справки по форме 086у в Якутской городской больнице №3 будет простым и ясным, сбережет нервы и здоровье. А они в выпускную пору очень важны!
Пресс-служба ЯГБ №3