Меню
Версия для слабовидящих
ВЫЗОВ ВРАЧА ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ
X

Для вызова врача на дом вам необходимо скачать приложение для вашего смартфона.

Для iPhone

Для Android

Доступно в Google Play

Заказать обратный звонок

До

26 июня - Международный день борьбы с наркоманией Наркологические заболевания остаются одной из наиболее серьезных про­блем общества, порождающих многочисленные негативные социальные послед­ствия. В числе которых: ухудшение общего состояния здоровья населения в связи с распространением наркологических расстройств и сопутствующих инфекцион­ных заболеваний, подрыв естественных демографических ресурсов страны вследствие распространения наркомании, прежде всего, среди молодежи.

Злоупотребление наркотиками наносит огромный вред здоровью населения и общественной безопасности, ставит под угрозу мирное развитие и стабильное существование общества во многих странах.

В экономическом плане это выражается в расходах в связи с профилактикой и лечением, в затратах на здравоохранение и в больничных расходах, в росте заболеваемости и смертности. По оценкам, необходимое лечение получает лишь один из шести проблемных наркопотребителей в мире – то есть примерно 4,5 миллиона человек, – а общемировые совокупные расходы на такое лечение составляют примерно 35 миллиардов долларов в год.

Лица, находящиеся под воздействием наркотиков, не только являются причиной расходов в сфере здравоохранения, то и представляют серьезную угрозу безопасности и благосостоянию других людей и окружающей среде.

В России наркомания – одна из наиболее острых проблем здравоохранения и социальной жизни. По данным директора Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Виктора Иванова, в России насчитывается восемь миллионов наркопотребителей, которые с разной степенью регулярности употребляют наркотики. Из них четыре миллиона находятся в жесткой зависимости, принимают наркотики регулярно.

Количество героиновых наркоманов в России составляет около 1,5 миллиона человек, каждому из которых необходимо по две дозы в день. Треть из них не имеет денег для покупки наркотиков и добывает их распространением. Всего в течение года продается около одного миллиарда доз героина.

Средний возраст начала употребления наркотиков в России составляет 15-16 лет, а средний возраст умерших от сопутствующих наркомании заболеваний и передозировок – 30 лет. При этом основная часть наркопотребителей находятся вне сферы действия медицины и соответствующих социальных служб государства – как федерального, так и регионального уровня.

Потребление наркотиков напрямую подрывает экономику страны, поскольку восемь миллионов наркопотребителей ежедневно тратят на наркотики 4,5 миллиарда рублей и тем самым выводят из ВВП страны до полутора триллионов рублей ежегодно. Реальный же ежегодный ущерб экономике страны составляет цифру в три раза большую, как минимум четыре триллиона рублей.

По материалам информагентств  и

открытых источников

Возврат к списку